Лимон: размножение черенкованием


Комментарии без регистрации

Думаю, что едва не каждый человек хотя бы раз в жизни старался вырастить из семени лимонное деревце. Часто такие попытки были удачными. Спустя некоторое время появлялись изумрудные листочки, даря хозяину радость и надежду получить урожай собственных лимонов. Однако, ждать первых плодов от сеянца приходится от 8 до 30 лет. Да и напрасно надеяться на хорошие сортовые свойства таких растений. Итак, как все-таки получить в домашних условиях лимон, который родил бы рано и щедро?

Мы рекомендуем воспользоваться методом черенкования. Это простейший способ размножения цитрусовых в домашних условиях. Он разрешает получить невысокое растение, приспособленное к комнатным условиям и уже через 3 года наслаждаться плодами.

Сначала советуем определиться с сортом. Непритязательным и приспособленным для выращивания в Украине оказался лимон Киевский крупноплодный. Он почти весь год дает сочные вкусные лимоны массой 500-1000 граммов.

Заготовляем черенки

Наиболее приемлемый период для черенкования цитрусовых - с апреля по август. Лучше всего для размножения приобрести несколько уже подготовленных черенков или же нарезать самому, если у вас растет или вы только что приобрели взрослое дерево. С этой целью выбирают молодую веточку толщиной от 3-4 мм и толще. Она должна быть зеленого цвета и довольно упругой. Черенок должен иметь 3-5 листочков. Верхний срез делается острым ножом наискось на расстоянии 5 мм от листка. Нижний - под прямым углом на 2 мм ниже черенка. Нижний листочек нужно оборвать, во избежание его загнивания. Остальные листочки целесообразно на треть обрезать секатором. Такая процедура разрешает экономно использовать площадь черенкования, уменьшить испарение жидкости из растения и, в то же время, сохранить достаточно питательных веществ, которые содержатся в листьях лимонов. Черенок укоренится лучше, если нижний срез присыпать древесным углем, или погрузить его на 8-20 часов в 1%-ный раствор гетероауксина. Укоренение черенков

Укоренять черенки лимона можно в ящиках, аквариумах, горшках для цветов, накрыв стеклянными банками, даже в разрезанных пластиковых бутылках и т.п. Главное - достичь эффекта парника. На дно емкости насыпают слой дренажа из керамзита или щебня, который покрывают промытым речным песком толщиной 8-10 см. Песок нужно густо полить розовым раствором марганцовки для обеззараживания и углубить в него черенки на 2-2,5 см. Расстояние между черенками должно быть 5-6 см. Теперь их необходимо хорошенько увлажнить теплой водой с помощью пульверизатора. Накрывают мини-теплички пленкой, стеклом или прозрачным пластиком. Важно закрыть парничок так, чтобы листочки не касались его стенок. Это предотвращает появление плесени и гнили. Созданную конструкцию помещаем в светлом месте таким образом, чтобы как можно больше дневного света попадало на листовые пластинки. При этом желательно избегать прямых солнечных лучей. Если  яркий солнечный свет все же падает на черенки, то часть прозрачной конструкции теплички можно слегка зарисовать мелом или забелить известью.

Уход за мини-тепличкой

Укореняться черенки будут на протяжении 3-6 недель. В этот период их ежедневно опрыскиваем теплой водой. Также необходимо следить за влажностью песка и его температурой, которая должна быть в пределах 20-30°С. Появлению первых корешков предопределяет калюс (белый наплыв ткани возле среза). Он появляется уже через 2 недели после высадки.

Ваш черенок пустил молоденький побег? Поздравляем! Укоренение прошло успешно. Настало время приучать его к комнатным условиям. Теперь парничок каждый день следует открывать на 1-2 часа, постепенно увеличивая время. Через полторы недели саженец спокойно будет чувствовать себя без теплички и будет готовым к пересадке.

Выпускаем саженец во взрослую жизнь

Первый горшок для посадки укорененного черенка может быть из любого материала диаметром 10-12 см и с несколькими маленькими отверстиями на дне, чтобы стекала лишняя вода во время глазуровки. Самым лучшим дренажем будет древесный уголь. Также можно использовать керамзит, камешки или черепки. Толщина этой прослойки не должна превышать 3-5 см. Потом нужно насыпать немного мокрого речного песка, чтобы почва не забивала дырочки на дне емкости. Следующей будет смесь из песка, золы, перегноя и земли, взятой под любым лиственным деревом, кроме дуба. К двум стаканам земли добавляют 1 стакан речного песка, 3 столовые ложки перегноя и 1 ложку золы. Все это перемешивают и с помощью воды доводят до консистенции густой сметаны. Полученной массой наполняют горшок, не досыпая до края на 1,5 см. При таких условиях, вода во время глазуровки не будет переливаться через верх емкости. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка (место, из которого отходят корешки) была углублена в почву не больше, чем на 5 мм, а сами корешки равномерно размещались по всей земляной субстанции. Высаженный саженец лимона необходимо опрыснуть отстоявшейся водой комнатной температуры и полить бледно-розовым раствором марганцовки. Вазон располагают в светлом месте листочками к источнику света.

Вот таким простым и надежным способом уже в течение трех лет наша семья Маркуш, которая проживает в г. Киеве (ул. Челябинская, 5 б. кв. 72) успешно размножает лимоны. Даже дети без особых трудностей освоили метод черенкования и охотно помогают родителям. А выращенные деревца ласкают глаз роскошной декоративной кроной, из которой радостно поблескивают яркие солнышки-лимоны. Всем желающим, кто напишет или позвонит, можем помочь в этом приятном занятии - размножении комнатного лимона.

Виталий Николаевич Маркуш, тел.: (044) 227 53 56, (050) 357 82 68