Как вырастить дома... гранат?


Комментарии без регистрации

Сочный, сладкий, яркий – это всё о гранате. Но мало кто знает, что к этому фрукту подходит слово... домашний. Да-да, именно в домашних условиях научились выращивать гранат заядлые садоводы. Карликовый гранат прекрасно выглядит и, к тому же, тоже дарит плоды. Правда плодов этих на дереве меньше и по вкусу они значительно уступают обыкновенным гранатам.

И всё же, завести в своем доме такую экзотику стоит – хотя бы из-за великолепных пурпурных цветов. Когда наступает период цветения, небольшое деревце буквально одевается в цветы, которые могут распускаться как поодиночке, так и в соцветиях. Их особенностью является то, что форма у цветов на карликовом гранате разная – кувшинчики и колокольчики. Обе формы очень красивы, но из колокольчиков не образовываются завязи. Этим и объясняется небольшое количество плодов при обильном цветении.

Так как же ухаживать за одомашненным гранатом? Самое главное – обеспечить ему прохладу (до +12°С) на период покоя, а во время цветения – температуру воздуха не выше 20°С. Если вы хотите, чтобы деревце плодоносило, то не сажайте его в просторный горшок, а подбирайте контейнер точно по размеру земляного кома. Такое условие связано с индивидуальной особенностью карликового граната – чем просторней посуда, в которой он растет, тем больше на нем образовывается неплодоносных колокольчиков.

Когда карликовый гранат цветет, сократите полив, но ни за что не допускайте пересыхания почвы. Не забывайте, что полив нужно уменьшить, а не прекратить вовсе. Чтобы компенсировать недостаток минералов, содержащихся в воде, подкормите свой гранат калийным, фосфорным или азотным удобрением. Но и тут соблюдайте меру: если растение перенасытится азотом, то цветов на нем не будет. Кстати, каждый гранатовый цветочек распускается всего  на 4 дня, но в целом дерево цветет круглое лето.

Когда комнатный гранат вступает в период покоя, то естественным образом начинает сбрасывать листья. Нравится это далеко не всем, поэтому некоторые цветоводы-любители специально повышают в это время температуру воздуха, и листья остаются на ветках. Но это очень выматывает растение физически и замедляет его рост. Вместе с тем, слишком низкая температура (ниже +6°С) тоже опасна.

Комнатному гранату необходимо достаточное количество яркого солнечного света. Каждый день ему требуется 2-часовая доза прямых лучей солнца. Кроме того, он очень любит свежий воздух, поэтому летом его лучше держать на веранде, рядом с открытым окном или на балконе. Периодически рекомендуется опрыскивать гранатовые листья водой. Пересаживать карликовый гранат нужно весной. Но чаще одного раза в три года делать это не стоит.

Нередко карликовый гранат становится жертвой паутинного клеща или щитовки – своих злейших врагов. Первым признаком начавшейся «войны» с клещом является белая паутина на растении. Если вы обнаружили такую неприятность, то срочно повышайте уровень влажности воздуха. Можно обильно опрыскать растение из распылителя, а затем обернуть его прозрачным полиэтиленом и оставить так на несколько суток. Щитовку видно невооруженным взглядом, поэтому просто соберите ее руками, а листья граната обработайте крепким раствором мыла и спирта. После этого дерево нужно поместить в место с более прохладной температурой и высокой влажностью.

Если же вы хотите вырастить по-настоящему красивое и здоровое растение, то ухаживайте за ним с искренней любовью и создавайте положительною энергетику в своей душе.