Аглаоморфа Мейнена: необходимые условия для культивирования


Комментарии без регистрации



Аглаоморфа (Aglaomorpha) – декоративное лиственное растение, папоротник. Естественная среда произрастания – тропические леса Южной и Средней Америки. Представитель семейства адиантовых.

Род аглаоморфа отличается наличием на вайе (листе) одновременно и узких, и широких доль-листочков, а также мохнатого ползучего корневища. В комнатном цветоводстве культивируют в основном лишь 1 вид — аглаоморфу Мейнена.

Аглаоморфа Мейнена

Листья длиной более полуметра, перистые, нижние вайи широкие, в отличие от верхних, которые  очень узкие, почти волосовидные, благодаря чему достигается декоративность и оригинальность растения; у старых вай они могут быть и до половины длины, у молодых находятся лишь возле верхушки.

Основная трудность в выращивании — необходимость создавать в помещениях высокий уровень влажности.

Наиболее подходящая для культивирования северная экспозиция. Обладая высокой теневыносливостью,  прекрасно растет  в помещениях, слишком темных для других растений.

Очень теневыносливы, не терпят прямого солнечного света. Способны развиваться при наличии лишь  искусственного освещения.

Аглаоморфа не выдерживает температуру ниже 13°С, особенно не желательны резкие скачки  температуры (в том числе между ночной и дневной). Противопоказаны сквозняки.

Молодым растениям самая подходящая землесмесь из перегнойной, листовой и торфяной земли с песком; для взрослых аглаоморф добавляется дерновая земля. Аглаоморфа может длительное время развиваться в чистом торфе, что неприемлемо по отношению к остальным комнатным цветам. Можно использовать готовые  специализированные землесмеси «Для папоротников».

Предпочитают обильный полив, не допустимо засыхание земли в горшке. Вода для опрыскивания и поливов должна быть нежесткой.

Нужно ежедневно опрыскивать папоротник, а при очень высокой температуре процедуру следует проводить 2 раза в день.

Желательно чередовать органические и минеральные подкормки в  период активного роста.

При уплотнении земли в горшке ее следует разрыхлить.

Желательно ежегодно пересаживать, при этом надо избавляться от  подпорченных корней.

Размножают спорами и делением корневищ при пересадке. Для посева спор хорошо использовать емкости, схожи на  чашки Петри. В таком случае берется субстрат — листовая и торфяная земля с песком. Землесмесь следует перед использованием уплотнить и чуть смочить кипятком, дать остыть и высеять споры, затем сверху чуть полить слабым раствором марганцовки или хинозола, после чего закрыть стеклом. Ростки пикируют в невысокие большие емкости с иным вариантом субстрата.

У растения часто наблюдается увядание (засыхание) листьев, причиной чего служит слишком высокая сухость воздуха.