Размножаем диксонию


Комментарии без регистрации

Размножается диксония спорами (не путать с домашними ссорами и для обновления знаний прочитать школьную ботанику!), и этот процесс осуществляется очень непросто и долго. Придётся ждать, может быть, и лет двадцать! Именно столько эти споры вызревают у Диксонии антарктической. Как это происходит?

На листьях появляются отчетливые следы, наподобие бурой пыли. Эту пыль надо аккуратно снять и поместить в пакет из бумаги. День держите в сухом теплом месте, иногда пакет надо встряхивать. Потом надо взять смесь листовой земли, торфа, песка, добавить измельченный древесный уголь, все берётся в равных количествах, и надо эту смесь обязательно пропарить, обдав кипятком, чтобы убить всё ненужное.

Далее землю насыпьте в плошку, примните, сверху – тонкий слой мелкотолчёного кирпича, затем увлажните и по поверхности разбросайте споры. Плошку накройте стеклом и держите в поддоне с мягкой (дождевой) водой в тёплом затенённом месте. Стекло не убирают до появления ростков. Поливают, используя пульверизатор.

Где-то через месяц, а то и значительно позже, на поверхности появляется зеленоватый «коврик», как будто мох. Увлажняйте этот мох, но очень аккуратно – для оплодотворения требуется наличие водяной пленки. Подсушивание задерживает процесс развития ростка.

Крошечные растеньица-крючочки надо почаще поливать и держать в хорошо освещенном местечке. И вот уже маленькие питомцы подросли, и вы с радостью их рассаживаете в отдельные горшочки.