Секреты выращивание шеффлеры


Комментарии без регистрации

Астрологи уверяют, что шеффлера является растением Стрельца. Способствует успеху в путешествиях, влечению к культурам других стран и континентов, помогает человеку изменить себя и свое восприятие мира к лучшему, что, в конце концов, приводит к физическому исцелению.

Это удивительное растение появилось в наших домах чуть более пятнадцати лет назад и обрело популярность у любителей-цветоводов комнатных вечнозеленых декоративных растений. Родиной шеффлеры считаются тропики. Своеобразные пальчато-сложные листочки делают ее похожей на гостя из другой цивилизации. Блестящие, кожистые и плотные, они схожи на  сказочные цветы, вьетнамские зонтики или пропеллеры летательных аппаратов. Листья состоят из нескольких заостренных или овальных долек, что соединяются в сердцевине листа, и располагаются параллельно земле на длинных и тонких черешках. Поэтому можно услышать, что еще  шеффлеру называют дерево зонтик или зонтичное дерево. С возрастом количество долей листа становится больше -  с трех до восемнадцати, а чаще двенадцати долек.

В природных условиях шеффлеры достигают четырех-шести метров и обильно цветут, формируя огромные, кистевидные или метельчатые соцветия, напоминающие щупальца, на вершине ствола. Бытует еще одно обиходное название шеффлеры — дерево-осьминог. Плоды, цветоносы и цветки и у разных видов окрашены в красный, оранжевый, желтоватый, белый или ярко-малиновый цвет. В домашних условиях шеффлера радует цветением нечасто.

Род шеффлеры насчитывает 250-300 видов и относится к семейству Аралиевые. Все они являются близкими родственниками женьшеня, но лекарственные их свойства мало изучены.

Шеффлеру культивируют ради красоты ее листьев. Она превосходно подходит для светлых и просторных помещений.

С одной стороны растение требует постоянного ухода и внимательного отношения, но в тоже время оно хорошо приспосабливается к прохладе и недостаточной освещенности. Конечно же, внешний вид шеффлеры более декоративен при выращивании в оптимальных условиях.

Широко распространенный и наиболее известный в комнатном цветоводстве вид — шеффлера лучелистная, звездолистная или звездчатая (Sen. actmophylla). Она имеет 1 мощный прямостоячий, быстроразвивающийся ствол с утолщенной серовато-коричневой основой.

Растение способно за летний период вырастать более 30 см. Взрослая шеффлера достигает в высоту 2,5-3 м и в поперечнике 120-140 см. Черешки образуются очень длинные, красновато-коричневой окраски. Молодые растения имеют трехдольный лист. Взрослый развитый побег имеет 16 долек с чуть волнистым краем, до пятнадцати сантиметров длиной и пять сантиметров шириной. В обрезке шеффлера лучелистная не нуждается.

Шеффлера арборикола (Sen. arboricola) — это самый неприхотливый к уровню освещения вид. Вырастает в комнатных условиях до 120 см в высоту и близко 60 см в поперечнике, формирует множество ветвей. Листья в длину достигают до 20 см, имеют от 7 до 16 долей. Цветки зеленые и маленькие. Распространены пестролистные и зеленые формы. Взрослые растения необходимо обрезать. Растение начнет ветвиться после удаления верхушки.

Шеффлера арборикола и Шеффлера лучелистная отлично растут на гидропонике.

Пользуются известностью также шеффлера изящнейшая, пальчатая и восьмилисточковая.