Преодолеваем болезни пандануса


Часто случается, что наши комнатные любимцы без видимых на то причин начинают терять свою декоративность и заметно чахнут. Не исключения их этого правила казалось бы такие могучие панданусы. И тогда возникает вопрос – что делать, если растение выросло до полутора метров, а внешний вид не вызывает ничего кроме сожаления? В таком случае растение надо срочно реанимировать.

Первое, в чем нуждается панданус – это пересадка в свежий грунт и обработка эпином, затем растение следует выставить на окно. Время от времени его нужно опрыскивать пульверизатором. Приблизительно  через полтора месяца наступят существенные перемены. Панданус начинает оживать, и даже вырастут новые молодые листочки. Случается, что ствол ослабевшего растения оголен, что не повышает его декоративность. В таком случае надо попытаться омолодить растение. Не всегда при этом подойдут традиционные способы. Например,  не удобна подрезка верхушки с последующим ее укоренением в воде, потому что предполагает обеспечение достаточного питания  и достаточно высокую влажность воздуха. Накрывание пакетом не подойдет из-за  больших листьев пандануса. Следовательно, можно воспользоваться таким способом, что сравнимо прост и доступен. Надо определить на стволе место с воздушным корнем и обвернуть его влажным мхом сфагнумом, сверху завязав пакет. Каждую неделю необходимо развязывать пакет и увлажнять сфагнум.

Приблизительно через 2-3 недели появятся корни. Затем просто укоротите растение по стволу, оставив новые верхушку и корни, место среза припудрите толченым углем и пересадите в субстрат. Еще через пару недель, по опыту цветоводов, такая процедура при правильном ее исполнении, принесет первые плоды. Растение начинает интенсивно разрастаться.

Вы будете приятно удивлены, заметив детки на месте оставленного среза старой части ствола пандануса. Это происходит примерно через 2 недели. Если позволить им отрасти и немного окрепнуть, а после этого срезать и поставить в воду, то сформированная новая корневая система достаточно быстро разовьется.

Таким образом ситуация превращается из регрессивной в прогрессивную, и старое растение не только обновляется, но и обогащается целой шеренгой новых панданусов.

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть