Кордилина: общая характеристика


Комментарии без регистрации

 


Кордилина (Cordyline) 
относится к семейству агавовых. Представляет собой вечнозелёный кустарник или дерево. Насчитывается около 15 видов этого растения. Родом это неприхотливое растение с Южной Зеландии. На своей родине в основном является очень крупным растением, достигающим в высоту нескольких метров. В квартирных условиях кордилины растут медленно и при правильном уходе живут очень долго. Срок жизни кардилины в квартирных условиях зависит, в основном, от количества места и света.

Крупные экземпляры необходимо сажать в кадки и ставить в светлом месте у окна. Тюлевая занавеска защитит растение от попадания прямых солнечных лучей. Для растения это наиболее оптимальное расположение. Если поставить кордилину в глубине комнаты, на ней в скором времени отразится нехватка света, что выражается в особо интенсивной потере старых нижних листьев и растение выглядит голым и неприглядным. В продаже кордилина чаще всего встречается в виде укорененного куска стебля.

Кордилину часто путают с драценой. Растения эти действительно относятся к одному семейству драценовых. Однако различить их достаточно просто:

- кардилина имеет тянущуюся вдоль листа выступающую центральную жилку, от которой к краю листовой пластины отходят под углом боковые жилки,

- у кордилины каждый лист имеет черешок, с помощью которого он и крепится к стеблю,

- кордилина под землей имеет развитые мясистые корневища с отходящими от них белыми корнями и образованием множества молодых побегов из корневых ростков, которые легко отделяются от материнского растения и высаживаются отдельно.

- кордилина, в отличии от драцены, в каждом плоде имеет от четырех до двадцати семян (драцена - одно). Но это отличительное свойство практически не применимо, т.к. в комнатных условиях оба растения практически не цветут.

Кордилина является отличным одиночным растением благодаря своим размерам и декоративности. Очень хорошо подходит для зимнего сада.

Кордилина имеет очень красочную расцветку листьев. Поскольку неплохо развивается при искусственном освещении, может быть использована для озеленения затененных мест.

Но следует обратить внимание на то, что если в летний период растение вынести на открытый воздух, его листья становятся вдвое шире, чем у оставленных в комнате, но после возвращения осенью в теплые комнатные условия, эти экземпляры часто болеют и даже могут погибнуть! По этой причине лучше содержать растение в тёплых комнатных условиях.