Маранта – капризная красавица в доме


Комментарии без регистрации

Маранта – представитель  семейства марантовых. Родиной этого многолетнего травянистого растения являются тропическая Африка и Америка. Маранта – растение довольно капризное в уходе, но, тем не менее, высоко ценится цветоводами за яркую и пеструю окраску листьев, которые присобраны в прикорневую розетку.

Отличительная черта марантовых — чёткий рисунок на поверхности листа. Листья разнообразны по цвету — часто — светло- и темно—зелёные, иногда граничащие с чёрным. Цветок маранты обладает уникальной особенностью — вечером он приподнимает свои листья кверху, а утром их опускает и разворачивает. В результате  получается, что в течение дня листья как будто два раза меняют окраску, поскольку расцветка нижней и верхней сторон листьев неодинакова.

Рост маранты различный, все зависит от сорта и находится в пределах от двадцати сантиметров до полутора  метров, хотя в основном встречаются маранты низкорослых разновидностей (в среднем тридцать сантиметров).

В комнатном цветоводстве маранта все же не такое требовательное растение, как его самый близкий родственник — калатея, но, одновременно, как мы указывали раньше, требует хорошего ухода и определенного опыта в выращивании комнатных цветов. Маранта благодарит за потраченные на уход за ней усилия своим поистине великолепным видом. Декоративные сочные листья с лихвой компенсируют внешнюю простоту маленьких цветков.

Маранту культивируют исключительно из-за яркоокрашенных листьев. Цветки у этого растения невзрачные и небольшого размера, но декоративность листьев полностью компенсирует этот недостаток. Некоторые виды маранты получили свои названия от количества цветов, которые присутствуют в окраске листьев. Например, листья маранты двухцветной (M. bicolor), которую не часто можно встретить  в цветоводстве, покрыты бурыми и тёмно-зелёными пятнами, а иногда имеют просто 2 оттенка зелёного. В окраске листочков присутствует всего лишь 2 цвета.

Очень красиво выглядит маранта трехцветная, которая имеет в окраске уже 3 оттенка. Ее темно-зеленые листья овальной формы укрыты красными, на них четко обозначены прожилки, а возле центральной прожилки располагается не очень сильно выраженный желтоватый симметричный рисунок. Подобную расцветку имеет маранта триколор (M. tricolor) и маранта Фасцинатор (M. Fascinator).

Самое распространённое растение в комнатной культуре — маранта беложилковая (M. leuconeura). Этот вид характеризуется наличием чётко выраженной центральной жилки.

Уход за марантой

Выращивая маранту, нельзя забывать, что естественной средой обитания марантовых являются влажные тропики, и поэтому, чтобы получить красивое, ухоженное и радующее глаз растение следует  по возможности приблизить его содержание в домашних условиях к условиям произрастания растения в родном для него климате. Первое, про что необходимо помнить,— это поддерживание высокого уровня влажности, для чего вазон с растением помещают на увлажненную гальку или влажный мох, после чего в поддон заливают воду таким образом, чтобы она не касалась вазона. Нужного результата можно добиться и регулярным, но умеренным опрыскиванием растения. Также надо увлажнять и грунт в вазоне с цветком маранты.

Полив растения осуществляют мягкой и теплой водой, температурный режим поддерживается на одном уровне (в летнее время +23°С, зимой +12°С). Нельзя допускать сквозняки в помещении, где находится маранта.

Растение, пересадка которого проводится в невысокий и широкий вазон, предпочитает легкий, хорошо дренажированный субстрат, в составе которого должен присутствовать мох сфагнум или торф.