Как вырастить сансевьеру (щучий хвост)?


Комментарии без регистрации

сансевьераСансевьера (Sansevieria) является вечнозеленым бесстебельным растением, названным в честь неаполитанского князя фон Сансевиерио, который увлекался естественными науками и всячески способствовал их развитию. Известно около 70 видов сансевьеры, произрастающих в дикой природе в тропических областях Африки и Азии.

Плотные кожистые листья отрастают от подземного ползучего корневища, образуя прикорневую розетку и устремляясь вверх и слегка в стороны. Листья темно-зеленого цвета с пестрыми серо-зелеными и беловатыми поперечными штрихами. Часто они покрыты тонким слоем воскового налёта, предохраняющего их от лишнего испарения влаги, что вполне характерно для растений из жарких регионов.

Сансевьеру выращивают в основном за её красивые листья, но она способна и цвести при правильном уходе. Нежные зеленовато-белые цветки с узкими лепестками появляются на длинном прямостоячем цветоносе, собраны в довольно густое колосовидное соцветие. Раскрываются они ближе к ночи, источая густой ванильный аромат, привлекающий в природе насекомых-опылителей. Всё соцветие выделяет в это время крошечные капельки нектара, который и собирают насекомые.

В комнатной культуре чаще всего выращивают сансевьеру трёхполосую, или гвинейскую, листья которой украшают чередующиеся тёмно- и светло-зелёные полоски. Есть сорта с жёлтыми и белыми краями, золотисто-полосатые и бело-пёстрые. Размеры у разных подвидов варьируют от 20 см до 1 метра. Другие виды сансевьеры, встречающиеся в культуре, не менее разнообразны. Среди них есть крупномеры и миниатюры, а карликовые виды на первый взгляд даже напоминают хавортии.

Условия содержания для сансевьеры подходят обычные комнатные, но желательна температура не ниже 15 градусов тепла. Она хорошо растет в светлых и затененных местах. Однако пестролистные сорта при недостатке света могут утратить свой яркий рисунок. Такое же может произойти и при избыточном удобрении растения. Хотя сансевьера родом из тропиков, лучше оберегать её от прямых солнечных лучей, особенно весной: на листьях могут появиться пятна от солнечных ожогов.

Сансевьера легко приспосабливается к сухому воздуху помещений, не страдает от недостатка полива и от жёсткой воды. Весной и летом поливать её следует умеренно и только после подсыхания верхнего слоя почвы. В зимний период полив сокращают до минимума, иначе возможно загнивание корневища и нижней части листьев. Поэтому следят, чтобы вода не попадала в центр листовой розетки. Листья полезно протирать влажной губкой, а почву периодически рыхлить для лучшей аэрации корневищ.

В весенне-летний период взрослую сансевьеру удобряют 2 раза в месяц удобрениями для кактусов, осенью и зимой – только в случае если почва в горшке слишком истощенная, применяя половинную дозу удобрений 1 раз в месяц.

Посадка и размножение. Для посадки сансевьеры используют неглубокие широкие горшки. На дне делают хороший дренаж, а сверху насыпают рыхлую плодородную смесь, которую составляют из листовой земли, перегноя, торфа и песка. Сансевьера неплохо растёт и на гидропонике. Молодые растения требуют ежегодной пересадки в свежую почву, взрослые пересаживают реже, по мере разрастания их корневой системы.

Размножают сансевьеру путём деления корневищ и листового черенкования. Причем пестролистные сорта нужно размножать только делением корневищ, чтобы сохранить декоративную окраску листьев.

Листья для черенкования нарезают кусочками примерно 10 см, обрабатывают срезы толчёным древесным углём, слегка подсушивают и помещают во влажный песок, заглубляя на 2 см и придав наклонное положение. Для лучшего укоренения температуру воздуха поддерживают не ниже 22 градусов, тогда через 1-1,5 месяца черенки укореняются. Таким же образом можно укоренять и целые листья.

Сансевьера – одно из самых неприхотливых и благодарных комнатных растений, способное украсить любой уголок помещения, не требуя взамен слишком много внимания. Это растение идеально подходит для тех, кто не любит возиться с цветами, но хочет украсить зеленью свой дом.