Выращивание мирта


Комментарии без регистрации

Мирт – старинное комнатное растение, его с давних пор выращивают в помещениях.

Наиболее распространенный в культуре вид – мирт обыкновенный, который имеет многочисленные формы, в том числе с окаймленными и пестроокрашенными листьями, махровыми цветками, низкорослые и т. д.

Размножают мирт семенами и черенками весной и летом. Можно размножать его и прививкой. Полуодревесневшие черенки укореняются под стеклянной банкой от четырех до шести недель.

Весной, перед началом роста, молодые деревца нужно ежегодно пересаживать, а взрослые – через 2-3 года. Почва должна состоять из смеси тяжелой дерновой, перегнойной и листовой земли и песка (3:1:1:1/2). При пересадке следует помнить, что корневую шейку нельзя углублять в землю, иначе растение загниет и погибнет.

Молодые растения нужно несколько раз обрезать, чтобы они лучше кустились. Мирт хорошо переносит обрезку, с ее помощью растению можно придать любую форму – пирамидальную, шарообразную, штамбовую. Однако следует помнить, что после частой об­резки цветение уменьшается.

Зимой мирт нужно держать в светлом прохладном поме­щении, температура которого не должна превышать 13° С, и умеренно поливать. Если растение остается в теплом и сухом помещении, оно сбросит листья. Чтобы летом мирт обильно цвел, его помещают на открытое солнечное место. Он также хорошо переносит полутенистое местоположение, при котором у него сохраняется сочная темная зелень. Мирт любит свежий воздух. Чтобы развился крепкий здоровый куст, летом мирт ставят на открытый воздух, закапывают горшки в землю в защищенном от ветра месте. Летом мирт нуждается в обильном поливе, органической подкормке и частом опрыскивании. Подкармливать растение следует каждые две недели с весны до осени.