Фикус: как сформировать красивую крону?


Комментарии без регистрации

Чтобы сформировать красивый фикус, обязательно нужно ознакомиться с определенными физиологическими особенностями этого растения.

Молодые побеги на фикусе формируются из почек. Их главные виды – верхушечная и боковая (или пазушная). Первая размещена в самом верху побега, а вторая находится в листовых пазухах, над местом соединения листового черешка и ствола.

Активность почек зависит от места их расположения. Быстрее всего растет верхушечная почка. За счет физиологических особенностей она тормозит или полностью блокирует рост боковых почек. Это нужно учитывать при формировании кроны.

Придавая ту или иную форму фикусу, обратите внимание на его вид. Например, фикусы Бенджамина, Али и Микрокарпа хорошо ветвятся сами по себе, а каучуконосный фикус чаще всего растет ровно вверх, сбрасывая нижние листы.

Активный рост верхушечной почки преобладает не только на центральном стволе фикуса, но и на отдельных его побегах и ветках. Из боковых почек лучше развиваются те, которые находятся выше, чем остальные.

Удаляя верхушечную почку, вы, тем самым, стимулируете пробуждение боковых. Скажем, верхушечную почку удалили в период покоя фикуса. В таком случае доминирование перейдет к нижней почке, следующей за верхушечной. Более нижние пазушные почки получат очень легкий стимул и могут не проснуться. Если же верхушечную почку обрезать во время роста, то пробудится большинство боковых, и побеги из них образуются все одинаковые. В итоге, обрезая фикус весной, вы получаете растение с пышной кроной, а осенью и зимой – однобокое растение. Поэтому не пренебрегайте выбором наиболее удачного времени для формировки.

Кстати, лучше всего поддаются формировке молодые фикусы. Взрослое растение уже не такое гибкое, поэтому переделать его форму довольно трудно, а разбудить пазушные почки на одеревеневшем стволе еще сложнее.

Во время обрезки побегов рекомендуется делать срез над почкой. На тонких побегах он должен быть прямым, а на толстых – скошенным. Производят срез так, чтобы его верх оказался над почкой, а низ – на уровне основания почки напротив.

Обрезая боковые ветки, учитывайте направление почек, над которыми делается срез. Если вы хотите получить побег, ориентированный из кроны, то выбирайте почку, которая смотрит наружу.

Если в помещении достаточный уровень влаги, на фикусе могут появиться воздушные корни. Удалять их не стоит. Лучше постепенно направлять их вниз, к почве.