Гастерия – пузатый сосуд


Комментарии без регистрации

Для начинающих цветоводов очень легка в выращивании гастерия. Это суккулентный травянистый многолетник. Происходит он из Южной Африки, принадлежит к семейству лилейных. Её листья имеют длину до 20 см, они красиво окрашены, языковидной формы и довольно часто покрыты своеобразными маленькими «бородавочками».

Листья гастерии всегда цельнокрайние, в отличие от алоэ. Они мясистые, жесткие, с белыми пятнышками и собраны в густую розетку. Могут располагаться двурядно, а иногда и многорядно. Цветки – в метёлках или рыхлых кистях, трубчатые, на длинных цветоносах, поникающие.

Соцветие появляется из пазухи одного из верхних листьев, оно кистевидное, высотой до 40-80 см. Цветки – поникающие, 2-2,5 см длиной. Околоцветник цилиндрический, розового или красного цвета, с зеленоватым окончанием.
Название гастерия (от латинского gasltron) означает «пузатый сосуд»: у цветов гастерии своеобразное, вздутое основание околоцветников. Когда она цветёт, её цветы, собранные в рыхлые кисти, свисают вниз и напоминают маленькие, ярко окрашенные бутылочки разных форм. Эти цветы в грозди распускаются поочередно, вот почему гастерия выглядит красиво всегда.

Для домашнего разведения рекомендуются такие виды: гастерия килеватая, бородавчатая, пятнистая и самая декоративная – гастерия мраморная.
Все представители «пузатого сосуда» неприхотливы, просты в уходе и доставляют много радости даже самым неопытным цветоводам-любителям.