Где размещать гастерию?


Комментарии без регистрации

В принципе, гастерия может располагаться везде, где угодно хозяину, потому что хорошо переносит и тень, и свет. Надо только определиться: или вы хотите получить гастерию цветущую, или же вам всё равно и вы готовы иметь обычную гастерию – без цветов, но, как всегда, необычное и декоративное, служащее прекрасным дополнением к коллекции суккулентов, растение.

Например, на северном окне, в затенённом помещении вы цветов не дождетесь, а вот за яркое освещение гастерия отблагодарит щедрым цветением. Если есть возможность, установите лампы дневного света прямо над растением, на высоте 30-50 см. Они должны работать минимум восемь часов в сутки, максимум – шестнадцать.

В тёплое время года гастерию необходимо притенять в полдень, а вообще это теневыносливое растение. Осенью и зимой притенять его от прямых солнечных лучей нет необходимости.

Таким образом, если вы живёте в одной комнате, её окно выходит на север, и выбора у вас нет, то не отказывайтесь от «пузатого сосуда», ибо и в таком случае он порадует вас хорошим ростом и красотой своей неповторимой роскошной розетки.

Гастерия – особенное растение: её зелёные листья выделяют кислород не днём, а ночью. Поэтому её полезно выращивать в спальнях.

Гастерия прекрасно произрастает в обычной городской квартире. Но старайтесь, конечно, зимой располагать её подальше от приборов отопления и поближе к оконному стеклу. Оберегайте от морозного воздуха, когда проветриваете. А летом выносите  на лоджию или балкон – на свежий воздух.