Эхивария: общая характеристика


Комментарии без регистрации

Эхеверия или Эчеверия (Echeveria) – суккулентные растения, представители семейства толстянковых (Crassulaceae). В природе встречаются в США (от Техаса до Калифорнии), Мексике, а также Перу.

 Названо растение в честь мексиканского художника 19 века Атанасио Эхеверрия Кодой, который был иллюстратором книги по растительности Мексики.

 Эхеверия — многолетние, травянистые, бесстебельные, невысокие растения, иногда полукустарники с коротким мясистым разветвленным стволом. Цельнокрайные зеленые листья расположенны спирально, очень густо, образуют розетку, более или менее мясистые, бывают разные - от плоских до округлых. Иногда по краю листовой пластинки наблюдается красноватый налет. Разные виды этой культуры имеют соответственно разный защитный покров: у некоторых это восковой серовато-белый налет, у других – опушение. Такая особенность помогает растению защищаться от действия прямых солнечных лучей. В период цветения растения выгоняют от стебля длинный (иногда до девяноста сантиметров) и немного облиственный цветонос, на котором образуются зонтиковидные (боковые или прямые) и кистевидные соцветия из красно-желтых или красно-оранжевых цветков.

 Многие виды эхиверии широко известны в декоративном цветоводстве как хорошие растения для цветочного оформления, как горшечные культуры, а также как цветы украшения интерьеров; они часто представлены в широком ассортименте в коллекциях ботанических садов. Растения могут выращиваться с другими суккулентными цветами в композициях с использованием камня. Превосходно подходят эхеверии как однолетники для альпийской горки.

 В народе это растение часто называют «зеленая роза», «каменная роза», «каменный цветок».