Гумми - два вашего сада


Комментарии без регистрации



Гуми (гумми), или лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora) – плодовое высокоурожайное растение, весьма декоративное во все времена года. Растёт гуми быстро, рано вступает в плодоношение.
Высота взрослого среднераскидистого куста гуми около 1,5 метров. В июне ветки растения покрываются медоносными бледно-розовыми цветками. Красные удлинённые плоды гуми на длинных плодоножках имеют ароматную сочную мякоть оригинального сладко-кислого вкуса, напоминающего кизил, вишню, яблоки и ананас вместе взятые с легкой терпкостью.
Созревание плодов гуми растянуто - с конца июля до конца августа .
Куст часто уходит под снег с не опавшей листвой. Молодые растения лучше зимуют с укрытием. По отзывам многих садоводов, взрослые растения гуми нормально зимуют без укрытия .
При цветении куст покрыт душистыми кремовыми цветками, которые свисают с побегов, как сережки, а при созревании – сочными плодами величиной с вишню ярко - красного цвета на длинных плодоножках. Форма у плодов бывает самой разной: от круглой до вытянутой цилиндрической.

Целебные свойства

Ягода гумми по своим полезным свойствам - не уступает облепихе, но значительно превышает ее по декоративности куста. Гумми богаты различными витаминами и микроэлементами, содержит 17 аминокислот ( 7 из которых не заменимы для человека), обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Настои гуми помогают при желудочных расстройствах. В листьях содержится много витамина С, их сушат и заваривают, как чай. В Японии ягоды гумми называют ягодой долголетия и молодости.
После снятия с куста плоды можно хранить не более 4–5 дней. Урожайность 6-8 летнего куста до 8 кг.
ПОСАДКА : гуми предпочитает хорошо освещенные места с достаточной влажностью почвы. В тенистых местах снижается плодоношение. Расстояние между кустами в ряду при посадке 2,5-3 м, глубина посадочной ямы 0,5-0,6 м, ширина 1,5 м. В посадочную яму вносят смесь плодородной почвы с компостом или перегноем и песком, на дне ямы устраивают дренаж из гальки и камней. Гумми очень благодарно откликается на внесение органических и не органических удобрений.
При посадке корневую шейку растений заглубляют на 5-8 см, обильно поливают и после полива мульчируют почву компостом. Через год после посадки начинают ежегодные подкормки из расчета на 1 куст: 8-10 кг компоста, 100-150 г древесной золы и 30 г двойного суперфосфата. Желательны также летом жидкие подкормки коровяком или птичьим пометом из расчета на 1 м2 10 л перебродившего и разбавленного в 10 раз органического удобрения. В случае засухи растения поливают по 30-40 л воды на 1 м2, после полива почву обязательно мульчируют для сохранения влаги.
УХОД за гумми состоит из мелкого рыхления, так как у него поверхностная корневая система, расположенная в основном на глубине около 20 см, а с возрастом зона корней расширяется. На зиму после подвязки шпагатом и пришпиливания ветвей их прикрывают хворостом, на пример - обрезанными отплодоносившими побегами малины.