Непентесы в природе


Комментарии без регистрации

Необыкновенный и эффектный Непентес принадлежит к роду Nepenthes. В него входит не один десяток различных видов семейства непентовых. Их родиной считаются тропики, в частности острова Суматра, Калимантан, Мадагаскар, тропические части Австралии, Новая Гвинея, Филиппинские и Сейшельские острова, а также полуостров Индокитай.

Непентес – это кустарник, поедающий насекомых. Среди этих растений-хищников встречаются также полукустарники и лианы, отличающиеся высотой и листьями – продолговатыми или очередными ланцетными.

Главной «достопримечательностью» непентеса являются кувшиноподобные листья с размещенными на них усиками. Верх такого листа постепенно превращается в длинный тонкий усик. На самом конце он увеличивается в ширину и переходит в кувшинчик со своеобразной крышечкой.

Среди непентесов существует много разновидностей. Они могут быть эпифитами или крепиться к деревьям, у некоторых кувшинчики буквально висят в воздухе. Непентесы-эпифиты обвивают древесные ветки с помощью тонких усиковидных черешков. Прочие же виды непентовых ведут наземную жизнь, а их кувшинчики размещаются прямо на земле.

Кувшинчики различных непентесов тоже различаются между собой. У них широкое разнообразие оттенков: малиновые, терракотово-красные, бело-розовые, усыпанные яркими пятнами, бледно-зеленые, очерченные контрастным пурпурным узором. Формы также разнообразны: кувшинчики могут быть как небольшими (от 3 см), так и достаточно крупными (около 50 см).

А вот цветки непентеса не привлекают взгляд. Они довольно невзрачны, без лепестков, очень мелкие и сгруппированы  в метелковидные соцветия или кисти.