Немного про неанту


Комментарии без регистрации

Неанта – красивая комнатная пальма, которая пришла к нам из Америки. Привыкшая к условиям жаркого лета, неанта цветёт круглый год, украшая собой даже неприглядные уголки комнаты.

Неанта, как и другие её сородичи-пальмы, хорошо переносит неблагоприятные условия и совсем не капризна. Кстати, это один из немногих видов пальм, которые могут цвести в помещении. Её цветы собраны в жёлтые с красным оттенком соцветия, появляющиеся из листовой пазухи. Выглядит неанта очень элегантно, но за свой прекрасный внешний вид требует в награду много свободного места. Поэтому не ставьте её рядом с другими растениями.

Лучше всего для неанты подходят освещённые места или полутень. Учитывайте то, что в природных условиях это растение обитает в густых лесах и видит мало солнца, поэтому прямые солнечные лучи могут сильно повредить пальму. Идеальны для размещения неанты восточные и западные окна. Летом она не требует особого температурного режима, но, начиная с октября и заканчивая февралём, вам придётся поддерживать вокруг неё температуру не выше 15°С.

Поливать неанту необходимо мягкой водой, летом – особенно обильно. Чтобы почва лучше увлажнялась в летний период, еженедельно ставьте растение под душ. Благодаря этому питательные вещества будут лучше усваиваться цветком, а сам он – лучше дышать. Всё время, до прихода зимы, опрыскивайте неанту тщательно и обильно, а с наступлением зимы не забывайте осторожно удалять пыль с листьев.

Удобряют эту пальму, обычно, начиная со средних чисел марта и до самого сентября. Осуществляют процедуру подкормки еженедельно. В зимнее время не вносите удобрения, сократите полив и поддерживайте в комнате температуру 15°С.

Размножается неанта семенами, которые предварительно нужно замочить в тёплой воде. После этого их необходимо заглубить в землю, обогащённую торфом и песком. Чтобы семена принялись, температура воздуха в комнате должна быть около 25°С. Вазон, в который высажены семена, накрывают полиэтиленом, что позволяет им прорастать быстрее за счёт активного удержания влаги и тепла.

Часто неанту размножают и с помощью корневых отпрысков, появляющихся у ствола взрослого растения. Просто отсадите их в отдельный горшок – и пальмочки начнут расти.

Опытные садовники советуют не допускать пересушивания воздуха и слишком низкой температуры воздуха. В противном случае неанту могут атаковать паутинные клещи и щитовки.