Ховея: общая характеристика


Комментарии без регистрации


Ховея – наиболее распространённая пальма в комнатной культуре. Это растение  родом из острова Лорд-Хау на побережье Австралии. Ствол  этой стройной пальмы покрыт лиственными кольцевыми рубцами. Перистые листья, покрытые снижу маленькими точками, не изогнуты дуговидно. В культуре такое растение  хорошо переносит сухой  воздух. В оранжерейных условиях цветёт и плодоносит.

Ховее покровительствуют Близнецы. Эта пальма способствует атмосфере добросердечия,  бодрости, оптимизма. Она служит дополнительным зарядом энергии и особенно полезна людям, подверженным унынию, работе через  силу, беспричинной грусти. Ховею рекомендовано выращивать также тем, кому сложно находить в себе силы для полноценного общения с людьми. Ховея наполнит Вашу жизнь новыми красками: ощущением прилива энтузиазма, способностью совершать решительные поступки.

В природе существует два вида этого растения: ховея Фостера (Howea fosteriana) и ховея Бельмора (Howea belmoreana). В комнатных условиях эти пальмы при правильном уходе могут вырасти до потолка.

Ховея Форстера более популярна. Она имеет эффектный вид и более выносливая по сравнению с ховеей Бельмора. Эта пальма часто исполь­зуется в дизайне офисных интерьеров.

Этот вид ховеи, которую также называют кентия (Kentiafor-steriana), достаточно медленно растет в комнатных условиях. Однако она придаст оригинальный вид любому интерьеру, стоит лишь вооружи­ться терпением и подождать пару лет, пока ховея достигнет желательных размеров.

Ховея Форстера может размножаться се­менами, но это очень трудоемкий процесс. Поскольку она растет достаточно мед­ленно и проблематично размножается, стоимость этого растения высокая.

Ховея Бельмора имеет большие сходства с первым видом, но ее ваи более изогнуты. Пористые листья растения и его тонкие зеленые стебли по краям покрыты шерстистыми волосками. Сложные ваи состоят из узких  листочков. Для этого вида также характерен медленный рост. В хороших условиях ховея  со временем может достичь трехметровой высоты. Этот вид пальмы  известен также под названием Кентия Бельмора (Kentia belmoreana).

В природе ховея Бельмора чаще всего растет на коралловых песках,  холмах прибрежной зоны острова Лорд-Хау. Ее ствол вырастает до 10 метров. В отличии от декоративного, в привычной среде растение цветет простым, направленным книзу, не разветвленным соцветием длинной до 1,3 метров.

Ховея отлично будет себя чувствовать в качестве солитера в комнате с выходящими на юг окнами. Она, благодаря декоративным листьям  и крупным размерам, может использоваться как фокусное растение, то есть притягивающее взгляд. Ховея будет хорошо дополнять декор просторных фойе или холлов, рассеянный искусственный свет которых  способствует росту этой пальмы. Эффектная и некапризная, ховея украсит помещение любого офиса.

Взрослая пальма хорошо переносит жаркое лето, но зимой ей необходима более низкая температура возду­ха. Ховею нельзя ставить под прямые солнечные лучи, иначе нежные листья растения могут «сгореть». Горшок с пальмой необходимо ставить на подставку с галькой, наполовину наполненную водой, так как растение не переносит сухого воздуха. Нельзя ни в коем случае листья протирать полировочными средствами. Растение не любит холодного ветра и сквозняков, поэтому в летний период, если его ставить в саду или на  открытой террасе, необходимо обязательно  защитить пальму от прямых солнечных лучей и ветра.