Легенды об алоэ


Комментарии без регистрации

 


Из Южной Африки в Индию, Китай, Вест-Индию, Юж­ную Америку и Европу алоэ завезли торговые сухопутные и морские караваны. И по мере его распространения в раз­ные страны стали возникать легенды и предания, связанные с необычными свойствами этого растения и его примене­нием.

 

Изображения алоэ обнаружены на стенах египетских усы­пальниц, относящихся к IV тысячелетию до н. э. Алоэ прино­сили в качестве одного из жертвенных даров во время погре­бения фараонов.

 

Мусульмане, возвращаясь из Мекки, приносили веточку алоэ – как свидетельство своего успешного паломничества. Они вешали ее над порогом своего дома верхушкой по направлению к Мекке – по их мнению, после этого никакие злые демоны не могли проникнуть в дом.

 

Еще в древности африканцы подвешивали алоэ насто­ящее у входа в свои хижины: они верили, что это растение отпугивает злых духов. Считалось, что алоэ приносит удачу. Кстати, и сейчас египтяне подвешивают алоэ перед входом в свои дома, а мексиканские бизнесмены – над входом в свои офисы.

 

У афро-бразильских народов алоэ настоящее употребля­ют в лечебных целях. Млечный сок прикладывают к ожогам, геморроидальным шишкам, абсцессам, а также используют его в качестве коагулянта крови. Алоэ настоящее используют в магических целях для омовений священных бус во время ритуалов посвящения, их сжигают для личного окуривания медиумов.

 

Магическое использование алоэ настоящего в афро-бра­зильских традициях отличается от применения этого рас­тения в западном ведовстве. На Западе алоэ считается растением Венеры, способным привлекать любовь, а также эмблемой веры.

В афро-бразильской магии алоэ настоящее заменяют так­же столетником, листья которого высушивают и сжигают для очистительного окуривания. Настойкой из листьев сто­летника дезинфицируют раны и дерматиты.