Плющ обыкновенный. Общие данные


Комментарии без регистрации

 


Плющ обыкновенный (Hedera helix L.) – это древовидная лиана семейства аралиевых, длиной до 20 м, с сильно разветвленным стеблем и многочисленными воздушными корнями. Листья череш­ковые, очередные, 3-7-лопастные, кожистые, темно-зелено­го цвета с более светлыми прожилками. Цветет в августе - сентябре. Темно-фиолетовые зонтичные соцветия собраны в большие гроздья. Плоды созревают в октябре. Полностью вызревают они только в южных районах.

 

Плющ обыкновенный растет в диком виде в сухих и влаж­ных субтропиках, распространен в европейской части бывше­го СССР, в Средней Азии, на Кавказе, в Закавказье и Крыму, а также в Южной Европе, Северной Африке. Он растет в тенистых смешанных, особенно буковых лесах, где взбира­ется на высокие деревья, среди кустарников и оврагов, в уще­льях и среди скал, присасываясь к ним воздушными корешками. Является медоносом. Существует много разновиднос­тей плюща, его садовых форм и сортов. Это растение широко культивируют как декоративное для создания зеле­ных беседок, затенения открытых солнечных мест.

 

Плющ был известен и почитался с древнейших времен. В древнегреческом культе Диониса он считался наркотиком, приводящим в экстаз и дарящим магические силы. Самого Диониса называли «плющеносным»: его магический жезл был увит плющом, а на голове у него был венок из плюща. Фригийцы приносили плющ в дар своему богу Аттису, а ос­копленные жрецы Аттиса носили одежду из листьев плюща.

 

В традиции друидов плющ, с его способностью проби­ваться сквозь самые узкие щели, символизирует духовное искание и странствие сознания во время шаманических путешествий, когда ему приходится проталкиваться в «трещины» между различными уровнями бытия, чтобы воспринять иные реальности. Он ассоциируется с приобретением нового опы­та ради дальнейшего развития.

 

А в Древнем Риме жрецам, напротив, запрещалось прика­саться к плющу, потому что он «связывает».

 

В Германии плющ использовали для защиты от колдов­ства. Когда весной в первый раз доили корову, молоко пропускали через венок из плюща. А в Померании на голову коровы, которую в первый раз выводили на пастбище, наде­вали венок из плюща – чтобы защитить молоко от порчи.

 

В Черногории на Рождество прикрепляли плющ к дверям: считалось, что это предохраняет от колдовства на целый год.

 

В народных верованиях Великобритании плющ тоже счи­тается добрым растением. Еще у друидов плющ наделялся атрибутами женского рода и рассматривался в паре с остролистом, наделенным мужскими атрибутами. Плющ счи­тался символом женственности, обозначающим потребность в силе для своей защиты. Это перешло в английские тради­ции, и у англичан с давних времен считалось, что плющ как рождественское украшение приносит удачу женскому населе­нию дома, как остролист – мужскому. Плющ, растущий снаружи, предохраняет жителей от колдовства и всякого зла. Но если он завянет, это предвещает несчастье. В Уэльсе считается, что увядший или отвалившийся от стены дома плющ предсказывает переход дома в другие руки (из-за финансовых трудностей или из-за отсутствия наследника). Раньше перед входом в таверну или лавку виноторговца вывешивали ветку плюща: это означало, что здесь продается вино. Существовали поверья, что древесина плюща способна отделять вино от воды, если их смешивают в сделанной из нее чаше, что листья и плоды плюща устраняют похмелье. Человек, который боится последствий опьянения, должен предохранить себя, выпив уксус с растворенными в нем ягодами плюща.

 

В канун Нового года в Англии гадали с помощью плюща. В миску с водой бросали зеленый лист и оставляли его там до кануна Двенадцатой ночи. Если лист оставался свежим, то наступивший год должен быть хоро­шим. Черные точки на его поверхности предвещали болезнь и даже смерть. В Оксфорде девушки с помощью листа плюща гадали о женихе. Девушка срывала лист и прятала его у себя в кармане, и считалось, что первый встреченный ею мужчина должен был на ней впоследствии жениться (даже если он был женат). Любовные гадания на плюще проводи­лись и в Хэллоуин: листья плюща бросали парами в огонь. Если они разлетались в стороны, это означало, что влюблен­ные расстанутся.

 

В Англии листья, корни и древесина плюща использова­лись как в магических, так и в лекарственных целях. Чтобы избавиться от мозолей, к ним привязывали вымоченные в уксусе листья плюща. Листья вымачивали в воде через ночь и использовали такую воду при воспалении глаз и кожных раздражениях. При насморке закапывали в нос сок, выжатый из листьев плюща. Считалось, что если носить на голове венок из плюща, это предохранит волосы от выпадения после тяжелой болезни. А если есть и пить из посуды, сделанной из древесины плюща, то вылечишься от коклюша. При желтухе пили отвар из корней плюща. В XVII веке существовало убеждение, что если из плюща, особенно ста­рого и карабкающегося по стене, сделать сосуд и выдержать в нем вино, то оно сможет предохранять против заразных болезней.

 

По выносливости и красоте листьев плющ занимает сре­ди комнатных вьющихся растений одно из первых мест. Он быстро «привыкает» к жилому помещению, хорошо разра­стается, покрывая своими длинными, прочными, густо об­лиственными плетями стены и даже потолки. Он любит прохладную температуру и свежий воздух, поэтому лучше всего растет в прохладных проветриваемых комнатах. В теп­лом помещении ему может вредить щитовая тля.

 

Плющ можно использовать в интерьере как ампельное, подвесное, лазящее растение. Так как он прикрепляется сво­ими воздушными корнями к деревьям, сырым стенам, то в жилом помещении ему нужна опора для ветвей. Их можно привязать к натянутым шнурам или проволоке. Опорой мо­гут служить любые приспособления. Плющом можно обвить окна, зеркала, шкафы, украсить им большое пространство.