Разведение плюща


Комментарии без регистрации

 


Для разведения в комнате используют разновидности плюща обыкновенного – плющ ирландский (Var. hibernika) с крупными темно-зелеными листьями и плющ капустнолистный (Var. crenata) с сильно гофрированными листьями.

 

Особенно популярны в комнатном разведении пестро­листные формы плюща с крупными и мелкими золотисто-желтыми листьями. Эти формы нуждаются в большем ос­вещении, иначе у них теряется и даже пропадает окраска. Если у пестролистных форм попадаются зеленые листья, их нужно удалять.

 

В культуре плющ обычно не цветет.

 

Плющ – растение теневыносливое, хорошо растет на полутенистых окнах. Листья его нужно периодически обмы­вать от пыли.

 

Летом плющ следует обильно поливать и подкармливать раствором коровяка. Однако к подкормке он нетребователен.

 

Размножается плющ легко – длинными (5-10 см) черен­ками от начинающих одревесневать однолетних побегов. Листья при этом не обрезают. Чтобы получить сильные экземпляры, в один горшок нужно сажать по несколько растений. Плющ нужно ежегодно пересаживать в питатель­ную почву (смесь глинисто-дерновой земли с перегноем и примесью крупнозернистого песка или смесь дерновой и перегнойной земли, торфа и песка (2:1:1:1). Можно исполь­зовать еще следующий способ: участок стебля с корнями вблизи вершины плети длиной 3-5 м поместить в горшок и присыпать землей. Она укоренится и даст прирост, верхуш­ки которого также можно будет укоренить в третьем горшке, и т. д. Таким образом, одно растение будет жить в несколь­ких горшках, расставленных на окне, на полу, и шкафах, обвивая своими зелеными плетьми буквально всю комнату.

 

Если плющ выращивают на балконе в ящиках, то на зиму его нужно убирать в прохладное помещение.