Лечебные свойства плюща


Комментарии без регистрации

 


Издавна плющ используют в народной медицине как лечебное растение.

В лекарственных целях собирают листья и кору. Листья заготавливают во время цветения. Их раскладывают слоем 4-5 см и сушат в тени или в сушилке при температуре 50-60° С, периодически перемешивая. Хранятся в герметич­ной таре 1-2 года. Кору собирают весной, во время соко­движения. Ее разрезают на куски, хорошо провяливают на солнце, а затем досушивают в сушилке при температуре 50-60° С. Хранят в картонной коробке 4 года.

 

В коре плюща содержатся витамины и минеральные соли, тритерпеноиды, полиацетатные соединения, камедь. В ли­стьях много углеводов (фруктоза, сахароза, галактоза и др.), эфирных масел, флавоноидов, витаминов группы В, мине­ральных солей, стероидов, кумаринов.

 

Плющ обладает антибактериальным, антигрибковым, противовоспалительным и противокашлевым действием.

 

Плющ при заболеваниях дыхательных путей

 

При упор­ном кашле во время заболевания пневмонией, острым или хроническим бронхитом эффективное отхаркивающее и спаз­молитическое действие оказывает отвар листьев плюща.

 

Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 200 г кипятка и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день.

 

Тонизирующее средство

 

После тяжелых операций, череп­но-мозговых травм, при астении после продолжительной болезни отвар листьев плюща используют в качестве тонизирующего средства.

 

Плющ при желудочно-кишечных заболеваниях

 

Народная медицина успешно применяет отвар листьев плюща при острых гастритах, острых и хронических энтеритах и коли­тах, дуоденитах.

 

Плющ при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

 

При камнях в почках и мочевом пузыре в народной медицине применяют следующий сбор трав: плющ (листья) – 10 г; розмарин (листья) – 10 г; толокнянка обыкновенная (листья) – 10 г; хвощ (трава) – 10 г; солодка голая (корень) – 10 г; можжевельник (ягоды) – 15 г; тмин (плоды) – 15 г. Заливают 1 столовую ложку этой смеси 200 г кипятка, на­стаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 100-200 г в день.

 

Ранозаживляющее и антибактериальное средство при бо­лезнях кожи

 

Отваром коры плюща успешно лечат фурун­кулы и стрептодермии, а также ожоги. Этот отвар эффектив­но действует при микозах волосистой части головы, чесотке и педикулезе.

 

Чтобы приготовить отвар коры плюща, 1 столовую лож­ку измельченного сырья заливают 200 г кипятка и кипятят на водяной бане 30 минут. Отвар охлаждают и процеживают через несколько слоев марли, а затем доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

 

Плющ при ревматизме, подагре, суставном артрите

 

При ревматизме, подагре, суставном артрите и отложении солей употребляют следующий настой листьев плюща. 1/2 чайной ложки листьев заливают 200 г холодной кипяченой воды, настаивают 1 час, процеживают и пьют по 50 г 3-4 раза в день.

 

Плющ в гинекологии

 

Отваром листьев плюща делают спринцевания при воспалительных заболеваниях половых органов.

 

Антитоксичное действие плюща

 

По данным НАСА, плющ очищает воздух от формальдегидов, трихлорэтилена, ксилена, бензола. Его рекомендуется выращивать на производ­ствах и в квартирах, расположенных по соседству с круп­ными фабриками, заводами и автострадами.

 

В плюще содержится много ядовитых ве­ществ, особенно токсичны его плоды. При использовании препаратов плюща необходимо соблюдать меры предосто­рожности. При контакте с сырьем может возникнуть дер­матит.

 

Древесина плюща широко используется в токарном деле, это хороший материал для изготовления сувениров. А лис­тья плюща обыкновенного – хорошее отпугивающее средст­во от американских тараканов.