Вредители кактусов - нематоды


Комментарии без регистрации

Нематоды - это микроскопические черви, которые  относятся к очень опасным вредителям, избавиться от которых  очень трудно. Их размножению способствует сырость. Справиться с вредителями помогают действенные химические средства борьбы, что были разработаны в последнее время.

Нематоды делят на 3 группы:

1. Корневая галловая нематода. Эти черви достигают в длину около 0,5 мм, сначала поражают корни, высасывают из растения соки, а  в результате формируют галлоподобные утолщения благодаря выделениям своих слюнных желез, что  часто  могут быть размером с  лесной орех. Корни, которые были поражены нематодами, не выполняют своих функций поглощения питательных веществ и воды, отмирают вместе с галлами и разрушаются. Яйца при этом попадают в почву, откуда черви распространяются дальше.

2. Нематоды со свободным образованием цист. Поражают также корни, разрушают корневой эпидермис, затем тело самки преобразуется в мешок – цисту с личинками и яйцами. По форме цисты схожи с  лимоном, коричневые по цвету и свисают с внешней стороны корня.

3. Свободноживущие нематоды. Эти вредители не прикрепляются в каких-то конкретных местах, а постоянно движутся. Поражение нематодами нередко становится явным только тогда, когда кактусы начинают чахнуть в результате значительных повреждений корней. Размножаются нематоды очень быстро, а если создаются неблагоприятные для них условия, то могут переходить в стадию покоя и прибывать в ней даже годами. Распространяются черви на небольшие расстояния, двигаясь самостоятельно, или переносятся водой. На значительные расстояния нематоды могут распространяться при неаккуратном обращении с поврежденными экземплярами через инструменты, горшки, землю, а в оранжереях - по стеллажам или даже на подошвах обуви.

Как побороть нематод?  Для профилактики распространения нематод необходимо соблюдать очень строгую гигиену. Инструменты, столы для работы, посуду для растений следует ошпаривать кипятком - это очень простая, но эффективная мера дезинфекции. Следует обратить внимание на то, что некоторые пластиковые горшки могут деформироваться под воздействием кипятка. Во время борьбы с нематодой в первую очередь используют все механические способы. К примеру, при пересадке нужно удалить все сильно поврежденные корни. В отдельных случаях срезают все корни и помещают растение на укоренение в свежий субстрат. Вредители чувствительны к высокой температуре, избавиться от них поможет  получасовая водяная баня с температурой воды 45° С. Корни растений безболезненно могут переносить эту процедуру. На практике ее довольно трудно осуществить.