Кактусы: особенности выращивания


Комментарии без регистрации


Эти неприхотливые растения растут на подоконниках практически у каждого. Однако любое растение нуждается в уходе. И кактусы тут не исключение. Учимся делать это профессионально.

Освещение растений

Солнечный свет — необходи­мое условие для роста и цвете­ния практически любого растения не является исключением и Ваш кактус, нехватка света мо­жет привести к угнетению растения и аномалиям роста. Кактусы лучше держать у южного окна, т. к. при недостат­ке света растение вытягивается, принимая грушеобразную форму.

Оптимальная температура содержания кактусов составляет 25...35-С летом, и 10...15 С зимой. В это время кактусы лучше держать подаль­ше от батарей и других отопительных приборов.


Полив и почва

В цветочных магазинах продают готовые смеси для кактусов, но приготовить землю в домашних условиях не составит большого труда. Основное условие: земля должна хорошо пропускать воду, не задерживая ее, поэтому нельзя ис­пользовать глиняные почвы и тяжелый чернозем. Идеально подходит смесь торфа с песком. И для луч­шего дренажа добавьте керамзит он же – вермикулит вперемешку с  мелкой галькой или кирпичной крошкой. Добавленый в землю керамзит в момент полива впи­тывает излишнюю влагу и постепенно возвращает  ее при высыхании земли в горшке, что для корней кактусов очень хорошо.

Летом, чтобы на кактусах хорошо росли и развивались цветы, нужно использовать специальную под­кормку. В пе­риод покоя, зимой, кактусы достаточно опрыскивать один–два раза в неделю. Осенью и весной растения поли­ваются раз в неделю.

В апреле кактусы вхо­дят в фазу роста, и поливать их нужно в этот период  по мере высыхания земли.

Состояние  влажности земли можно опреде­лить, воткнув в горшок деревян­ную спичку или зубочистку: если она осталась сухой — растение нужно  полить.

Пересадка

Лучшее время для пересадки кактуса вес­на или начало лета. При покупке нового кактуса лучше сразу пересадите его, т. к. в продажу они поступают в обыч­ном торфе. Пересаживать растение нужно осторожно, чтобы не повредить само растение и не поранить руки колючками.

Цветение

Цветение кактусов — настоящее чудо. Они могут быть всего в не­сколько миллиметров величиной и цвести неделями, а могут быть «гигантами» достигая диаметра 35 см и распускаясь всего на несколь­ко часов.

Цветение  как­туса — говорит о том, что растение содержится в идеальных усло­виях.  Знайте, что в тесных горшках кактусы цветут чаще, т. к. места им для роста там мало — и вся сила направляется в цветы.

Благодаря своим оригиналь­ным формам, медленному росту, острым колю­чкам, и ярким цветам - кактусы идеальные расте­ниями для составления небольших домашних  компози­ций. Комбинируя их с цветной галькой, живописны­ми камнями, керамическими горшками и фи­гурками или, вы можете реализовать свой талант  создав композицию не нуждающуюся  в большом уходе и радующую  глаз долгое время.

 

Самые красивые и неприхотливые кактусы:

*    Апорокактусы. За­цветают в конце зимы и цветут обильно крупными цветами на тонких стеблях. Разрастающий­ся куст нужно периодически об­резать, удалять вытянувшиеся или некрасивые побеги, при­сыпая срезы толче­ным углем или серой.

*            Пародия. При цветении цветки образуются в одном месте, получается как будто букет. Но при всей несложно­сти содержания они способны украсить только очень солнеч­ное окно.


*    Эхинопсис. Самый рас­пространенный у нас кактус. Молодые эхинопсисы имеют форму шара, затем вытягива­ются. Цветки большие, длиннотрубчатые, в основном бе­лые, иногда душистые.

*    Хатиора саликорниевидная. Цветение может быть очень обильно, растение по­крывается десятками мелких цветочков, образующихся на концах побегов.

*    Шлюмбергера. Обычно зацветает к Рождеству, поэто­му и называют их «рождественниками» или «декабри­стами». Чаще всего бутоны появляются именно на молодых побегах, поэтому частые при­щипки и подрезания декабриста способствуют более обильному его цветению.

Эхинокактус. Довольно лег­кий в культуре кактус, но в ком­натных условиях не цветет.

Цереус перуанский. Цветет в зрелом возрасте белыми круп­ными цветками.

*   Астрофитум украшенный. Цветет светло-желтыми цветками в старшем возрасте.