Уход за кактусами весной и летом


Комментарии без регистрации

Уход за кактусами весной и летом
Март, апрель
— это месяцы интенсивной работы с кактусами. Наступили более длинные и светлые дни; хорошо перезимовавшие, здоровые растения пошли в рост, начался вегетационный период. Все дни, и в том числе 8 марта сценарий ухода за кактусами следу­ющий: растения очищают от накопившейся пыли и поврежденных частей, опрыскива­ют теплой водой. Увеличивать влажность почвы и интенсивность освещения нужно постепенно, по мере привыкания кактусов к весенне-летним условиям содержания. Следует помнить о притенении растений в полуденные часы солнечных дней.

Эхинопсисы и лобивии в это время еще содержатся в сухом режиме; их начинают поливать только при появлении бутонов.

Март и апрель — месяцы активных пересадок. Первыми пересаживают те рас­тения, которые отцвели зимой. Кактусы, которые образовали бутоны, не трогают до окончания цветения. В это время цветут многие растения, прежде всего из родов маммиллярия и ребуция. При пересадке опунций, цереусов и эпифиллюмов зимние побеги срезают. В это время хорошо про­изводить посев, черенкование. Те расте­ния, которые не планируется пересаживать, нужно подкормить.

Уход за кактусами весной и летом
Май

Кактусы пошли в рост: необходимо обе­спечить им достаточный полив, поступление питательных веществ, свежий воздух и хо­рошее освещение. Приученные к солнцу растения можно не притенять (кроме эпи­фитов). Следует продолжать работы по по­севу, пересадке, черенкованию и привив­кам, а при необходимости — вести борьбу с вредителями препаратами направленного действия. Во второй половине мая, ког­да пройдет опасность ночных заморозков, можно перенести кактусы на балкон, а холо­достойкие виды даже высадить в грунт. Перенос растений на летнее место содержания лучше производить в теплый, но пасмурный день. Норма полива и опрыскивания может быть несколько увеличена; эти процедуры производят в утренние и вечерние часы.

Уход за кактусами весной и летомИюнь, июль

В это время цветут самые разнообраз­ные виды кактусовых. Нужно создать все необходимые условия для цветущих рас­тений. Их следует беречь от палящих лучей солнца и ежедневно поливать подогретой на воздухе водой. Это время благоприятно для прививок и черенкования, еще возмож­ны посевы. Для получения семенного материала цветущие кактусы опыляют. Сеянцам обеспечивают увлажнение почвы и воздуха, при необходимости их пикируют. Активно растущие кактусы формируют, срезают су­хие ветви, устанавливают опоры для тонких и длинных побегов.

Уход за кактусами весной и летом
Август

Полив следует проводить по мере под­сыхания земли, учитывая погодные условия и индивидуальные потребности каждого растения. Август — последний летний ме­сяц, поэтому следует постепенно готовить­ся к завершению вегетационного периода. Закаливание растений нужно продолжать. Если кактусы проводят лето в комнатных ус­ловиях, то им необходимо обеспечить про­ветривание, в том числе и ночное.

Проводятся работы по подкормке какту­сов фосфорными и калийными удобрения­ми. В конце августа многие южноамерикан­ские виды входят во второй вегетационный период.