Разновидности пустынных кактусов


Комментарии без регистрации

К группе пустынных кактусов относится большая часть всех представителей этого семейства. Отличить их можно по стеблям, форма которых близка к столбу, шару или спирали. Располагаются они поодиночке или кустятся. Среди них встречаются цельные кактусы и такие, которые разделяются на отдельные побеги. У них плотная толстая кожура и хорошо развитые колючки.

В свою очередь пустынные кактусы делятся на группы, что зависит от особенностей их содержания и выращивания. Всего таких групп четыре:

1) кактусы песчаных и каменистых пустынь и полупустынь;

2) кактусы травянистых степей и зарослей жестколистных кустарников;

3) кактусы известняковых почв;

4) кактусы саванного редколесья, сухих и листопадных лесов.

Кактусы песчаных и каменистых пустынь и полупустынь

Этой разновидности пустынных кактусов необходимо большое количество солнечного света и чистого воздуха. В почве нужно поддерживать минеральную слабокислую реакцию. Лучше для посадки таких кактусов приготовить почвенную смесь, размещая каждый слой в такой последовательности:

1) 2 части песка;

2) 1 часть кирпичной крошки;

3) 1 часть глины (можно заменить 1 частью гравия или песка);

4) снова 1 часть кирпичной крошки;

5) 1 часть глины.

Зимой температуру для кактусов песчаных и каменистых пустынь и полупустынь необходимо поддерживать на уровне от 0 до +5°С.

В домашних условиях лучше всего произрастают такие кактусы этой группы, как копьяпоа, корифанта, эхиноцереус, матукана, лофофора, обрегония, турбиникарпус, ребуция, эспостоа и ферокактус.

Кактусы травянистых степей и зарослей жестколистных кустарников

К этой группе принадлежат кохемия, акантокалициум, стенокактус, хагеоцереус, цереус, эхинокактус, телокактус, эхинопсис, гимнокалициум, лейхтенбергия, клейстокактус, маммиллярия, миртиллокактус, мелокактус, пародия, фрайлея и пахицереус. Входят сюда также привитые кактусы.

Все эти виды необходимо затенять в наиболее солнечные часы дня. Они также любят слабокислую почвенную смесь, но при этом она должна быть более питательной, чем почва для первой группы пустынных кактусов. Её готовят из 2 частей песка, 2 частей глины, 1 части кирпичной крошки и 1 части компоста. Зимует эта группа при более высокой температуре воздуха – от +10 до +15°С.

Кактусы известняковых почв

К кактусам известняковых почв относятся цефалоцереус, астрофитум, длинноколючковые и белошерстистые мамиллярии. От предыдущих групп пустынных кактусов данная отличается потребностью в почве, которая имеет слабощелочную реакцию. Для этого в почвенную смесь нужно добавить небольшое количество извести или меловых кусочков. Можно использовать и старую штукатурку или прокалённую яичную скорлупу. Эта группа требует также хорошей освещённости и частого проветривания помещения. Оптимальная для зимовки температура – 10°С.

Кактусы саванного редколесья, сухих и листопадных лесов

К этой группе относят опунцию, бразилопунцию, цилиндропунцию, австроцилиндропунцию, перескиопсис и прескию. Кроме того, к ней пренадлежат и мелокактусы, произрастающие на морских побережьях, а также привитые цветные кактусы и скалистые цереусы.

Кактусы, относящиеся к данной группе, боятся прямых лучей солнца, поэтому в жару их желательно затенять. Летом им необходим обильный полив, не помешает и частое опрыскивание. Почвенная смесь требуется слабокислая и питательная, более плотная, чем для прочих групп пустынных кактусов. Для её приготовления смешивают 2 части песка, 2 части компоста и 2 части кирпичной крошки. Зимуют такие кактусы при температуре от +10 до +15°С.