Правила выращивания пустынных кактусов


Комментарии без регистрации

Хотя пустынные кактусы – одни из самых неприхотливых комнатных растений, при выращивании их в домашних условиях всё же стоит помнить основные правила относительно карантина, пересадки, полива, удобрения, зимовки и прочих важных периодов в жизни колючего «питомца».

Карантин

Купив кактус в магазине или на рынке, не спешите сразу помещать его к остальным растениям. Для начала обработайте его против вредителей с помощью системных инсектицидов, а потом ещё пару недель подержите новый кактус отдельно от других. Таким образом, вы максимально снизите возможность заражения вредителями и инфекциями.

Пересадка

При пересадке пустынных кактусов крайне необходимо учитывать их естественную среду обитания. Привычные к сухим пескам, они лишены иммунитета против разнообразных микроорганизмов, которые обитают в обычной почве. Поэтому для пересадки используйте только почвенную смесь, которую предварительно нужно обработать паром в течение получаса. Важно также обязательно создавать в горшке верхний и нижний дренаж, а корневую шейку кактуса, особенно зелёный стебель, нельзя заглублять в субстрат.

Пустынный кактус нельзя пересаживать после полива, а уже пересаженные растения не нужно поливать 3-4 дня. Это связано с тем, что при пересадке повреждаются корни, и когда на них попадает влага, сразу же начинается процесс гниения. После пересадки держите кактус в тени ещё неделю и только по прошествии этого времени выставьте на солнце.

Полив

Поливайте кактусы, только когда на улице тепло и солнечно. Если полить их в холодную дождливую погоду, то растение может даже погибнуть. Запомните главное правило: гораздо лучше пару раз не полить кактус, чем поливать слишком часто. Поливайте преимущественно через поддон (нижний полив), чтобы вода не соприкасалась с зелёным стеблем. Используйте для полива тёплую кипячёную воду, которую можно подкислить уксусом из расчёта 1 ч. л. на 5 л воды. А вот воду из-под крана ни в коем случае не применяйте – в ней слишком много хлора и разных солей.

Удобрения

Для подкормки применяют специальные удобрения для кактусов, чаще всего жидкие. При этом важно чётко соблюдать инструкцию. В цветочных удобрениях высокое содержание азота, поэтому они не подходят для кактусов, обмен веществ у которых очень низкий.

Зимовка

В зимнее время у кактусов вызревает прирост на лето и зарождаются почки цветков. Поэтому важно обеспечить им благоприятные условия и покой. В этот период кактусы нуждаются в прохладе. Чтобы её достигнуть, разместите растения на подоконнике впритык к оконному стеклу. От комнатного тепла их можно отделить с помощью прозрачной плёнки или стекла. Во время зимней «спячки» кактусу также необходим свет, с чем опять же поможет размещение на подоконнике. Нельзя, чтобы на стебель попадала вода, но если это всё же случилось, немедленно перенесите кактус в тепло, отогрейте и верните в прохладное место, когда субстрат в горшке просохнет. Ни в коем случае не поливайте кактус, если температура воздуха ниже +10°С, иначе ваше растение погибнет.

Пробуждение

С приходом весны кактус «просыпается» – на нём появляются новые колючки, молодая «глянцевая» кожица, иногда цветочные бутоны. Но даже если все признаки пробуждения на лицо, не спешите с поливом. Нужно, чтобы установилась тёплая погода и миновала угроза резких похолоданий. Вместо полива лучше опрыскайте кактусы тёплой водой. Защитите растения и от первых солнечных лучей – на 2-3 недели повесьте на окно марлевую занавеску. Это делается для того, чтобы кактусы не обгорели, отвыкнув от яркого солнца за зиму.

Цветение

Когда на пустынных кактусах образовались цветочные бутоны, то не меняйте условия их содержания: не переставляйте в более светлое место, не поворачивайте, не пересаживайте, не поливайте обильнее и чаще, чем всегда, и не производите дополнительную подкормку. Если пренебречь этими запретами, то растение сбросит бутоны, а на их месте образуются «детки».