Готовим к пересадке пустынный кактус


Комментарии без регистрации

Подготовка пустынного кактуса к пересадке заключается в выборе оптимального времени для этого процесса, подборе субстрата и обработке корней.

Когда пересаживать?

Для молодых кактусов, растущих активно и быстро, подойдёт ежегодная пересадка. Более старшие экземпляры каждые 2-3 года необходимо пересаживать в горшок попросторней. Явный признак того, что кактус пора пересаживать, – это замедление роста, плохое состояние почвы и нехватка пространства. Если ваш кактус – из низкорослых видов и имеет шарообразную форму, то дождитесь, пока края шара достигнут границ горшка. Определить готовность к пересадке можно также по корневому кому. Попробуйте осторожно помять горшок из пластика, и если он не будет прогибаться, а внутри ощутится плотный ком, то пришло время пересадки.

Многие любители кактусов определяют готовность растения к пересадке по виднеющимся из дренажных отверстий корням. Но это не всегда бывает оправдано. Даже если корни выходят из отверстий, но при этом кактус цветёт и активно развивается, то повремените с пересадкой.

Независимо от разновидности кактуса, его необходимо пересаживать только тогда, когда установится сухая погода. За 3-4 дня до пересадки прекратите полив. Это нужно для того, чтобы в повреждённые корни не проникли гниль и инфекция.

Куда сажать?

В субстрат из торфа кактус сажать нельзя, потому что он слишком лёгкий и не сможет удержать подросшее растение. Поэтому если вы купили кактус в магазине, и растёт он в торфяном субстрате, то обязательно его пересадите. Чтобы в горшке не задерживалась вода, выбирайте рыхлую почвенную смесь, в которую быстро впитывается влага и воздух. Тяжёлые гравий и субстрат, а также массивный горшок обеспечат устойчивость крупному растению.

Следует учитывать, что в естественных условиях пустынные кактусы произрастают на очень бедных почвах, поэтому и субстрат для них необходимо подбирать не слишком питательный. Реакция в почве для кактуса должна быть слабокислой. Существуют специальные субстраты для пустынных кактусов – остановите свой выбор именно на них.

Если возможности приобрести уже готовую почвенную смесь для кактусов у вас нет, сделайте её сами, поровну смешав универсальный для всех комнатных цветов субстрат и крупнозернистый песок. Не будет лишним добавить в эту смесь мелкий гравий, что поможет улучшить дренаж и добавит веса горшку.

Самый главный совет: никогда не используйте для пересадки кактусов старую почву.

Как очистить корни от старого субстрата?

Когда вам удастся снять с кактуса старый горшок, постарайтесь аккуратно стряхнуть с корней растения почву. Не пытайтесь полностью избавиться от остатков субстрата, просто легонько потрясите.

После этого внимательно осмотрите корни. Если среди них есть мёртвые, сморщенные и подгнившие, удалите их ножом, предварительно продезинфицированным с помощью спирта. После этого можно приступать к пересадке кактуса.