Полезные свойства моркови


Комментарии без регистрации


Морковь полезна в лю­бом виде: в сыром, кваше­ном, сушёном, пареном, ту­шёном, варёном. Она отлич­но переваривается желудоч­но-кишечным трактом, весь­ма способствует усвоению белков рыбы и мяса и потому морковный гарнир предпоч­тительнее картофельного, а тем более макаронного. По­ложите на тарелку с отбив­ной пару ложек тушёной мор­кови и вы сразу, встав из-за стола, поймёт
е, что решение было правильное, потому что не ощутите от жареного мяса никакой тяжести. А всё она - морковь.  

 

Кроме того, вы по­лучили большой запас вита­минов (хотя при тепловой об­работке они всё же частично теряются), органических кислот, белков, сбалансиро­ванных по аминокислотному составу, что имеет огромное значение для организма. Очень высокое содержание и углеводов: сахарозы, фрук­тозы, глюкозы, которые тоже очень легко усваиваются, но самое главное - придают моркови именно ту нежную сладость, о которой древние оды слагали.

 

Знаете, что яблоки очень богаты пектинами, потому из этих плодов чаще всего гото­вят мармелады, повидло, желе? Конечно, знаете. Кто же из наших дачников не знает такого. А вот о том, что пектин моркови по своим ха­рактеристикам почти приб­лижается к яблочному, вряд ли слышали, потому что о моркови принято больше го­ворить, как о каротиновой королеве. И уже одного это­го бывает достаточно. Действительно, каротина в корнеплодах - хоть отбав­ляй, тут они настоящие чем­пионы среди овощей. А это означает, что употребляя морковь, мы «заряжаемся» витамином А, без которого практически невозможно  иметь хорошее зрение, чис­тую, здоровую кожу, высокое умственное развитие и нормальный обмен веществ. И всего-то нужно в сутки съе­дать парочку морковок (же­лательно со сметаной или сливочным, растительным маслом, чтобы витамин А полностью усвоился). Ко­нечно, вместо двух морковок можно съесть почти килог­рамм сметаны, чтобы полу­чить такое же количество ви­тамина, но вы осилите? А ва­ша печень выдержит? А за морковку только спасибо скажет и печень, и кишечник, которому не будут грозить никакие затруднения в последствии.

 

Кстати, высокое содер­жание каротина присуще сортам моркови красно-оранжевой окраски. Бледно-жёлтые и белые его поч­ти лишены, потому больше годятся на корм скоту. В кор­неплодах каротин тоже распределяется неравно­мерно: основное его количе­ство находится в верхней части, к «хвостику» оно уменьшается. В кожице, ко­торую мы обычно счищаем, каротина в два раза больше, чем в сердцевине. Поэтому корнеплоды вообще неже­лательно чистить, а только тщательно мыть жёсткой щёточкой. И конечно же, больше всего каротина в свежей моркови: при тепло­вой обработке, квашении половина полезнейшего ве­щества теряется (но всё же остаётся немало).

 

Хочу предостеречь осо­бенно рьяных поборников здорового питания: всё хо­рошо в меру. С этим уни­кальным овощем тоже мож­но переусердствовать, поэ­тому стоит знать норму: не более 200 г морковного сока в сутки в чистом виде или в смеси с другими овощными соками (свекольным и шпи­натным по Уокеру), иначе может наступить отравление от избытка витаминов.

 

Немало в моркови и ми­неральных солей, в частнос­ти - калия. А отсюда и лёгкий слабительный эффект, и жёлчегонный, и мочегонный. Да и сердцу без строительного материала - калия - ни­как не продержаться. Медь и железо, бор и йод, натрий и магний... Не стану отнимать ваше внимание перечисле­нием почти всей таблицы Менделеева: поверьте на слово, что биологическая ак­тивность этих элементов весьма существенно влияет на жизненно важные функ­ции человеческого организ­ма. Отсюда вывод может быть только один: морковь имеет невероятно большое пищевое значение. И не только.

 

Морковь - естественное лекарство, которое признавал еще Гиппократ. А сейчас, когда наука шагнула вперёд на тысячелетия, ока­зывается, что древний врач был абсолютно прав, не до­гадываясь даже о химичес­ком составе овоща. Это не значит, что из моркови фар­макологи готовят лекарство. Достаточно просто вводить в ежедневный рацион питания этот продукт и быть защищённым от многих достаточ­но серьёзных заболеваний. И никакие дорогущие лекар­ства вам не понадобятся. Профилактика ведь всегда в сотни раз дешевле лечения, а особенно достаточно де­шёвым овощем, который растёт у вас на грядке.

 

Благодаря моркови мож­но избежать атеросклероза, гипертонии, развития различных опухолей, катаракты, нарушений минерального обмена, снизить уровень хо­лестерина и таким образом укрепить сердце и сосуды. Да в конце концов, морковь может просто омолаживать, будучи прекрасным антиоксидантом. Как я уже отмеча­ла, морковь поможет кишеч­нику в его вечных проблемах с очищением, подлечит щи­товидку, восстановит кровь, избавит от авитаминоза. И думаете, это весь список? Ничего подобного. Потому что морковь - общеукрепля­ющее средство, а крепкий организм сам знает, как ему противостоять болячкам, как от них избавляться.

 


Я не знаю, как вам, а мне больше нравятся наши оте­чественные сорта моркови. Согласна, что импортные сорта и гибриды отличаются большей выравненностью, с ними хозяйкам удобнее ра­ботать ножом, но ведь не это главное. Главное в том, что там за красивыми формами скрыто. А из пакетика с им­портным гибридом в наших почвенно-климатических ус­ловиях совсем не обязатель­но вырастет то, что предпо­лагал селекционер. Там, до­пустим, в Голландии эта мор­ковь - шедевр по всем пока­зателям, а у нас - так себе, средненькая. И селекционер совершенно не виноват, он действительно создал ше­девр, но для других условий. Я, например, с тех пор как много лет назад познакоми­лась со специалистами Инс­титута овощеводства и бах­чеводства УААН и их произ­ведениями, практически других и не выращиваю. Из ранних сортов предпочитаю Алёнку, из среднеранних - Яскраву, потом идёт сред­неспелая Шантенэ сквирская. Вот с поздними сортами - напряжёнка, приходится искать голландские гибри­ды. Но в основном обхожусь без них вообще.

 

Чтобы семена моркови благополучно и быстро взошли, их нужно сеять ран­ней весной как можно рань­ше, дабы они успели захва­тить как можно больше почвенной влаги. А им из-за большого содержания эфир­ных масел без влаги никак не проклюнуться. В Степи, нап­ример, ранневесенние сро­ки наступают в третьей дека­де марта, а в Полесье - во второй-третьей декаде ап­реля. Можно высевать мор­ковь в три срока: в марте, ап­реле и мае, ради получения большего количества кор­неплодов для летнего и раннеосеннего потребления.

 

Для зимнего хранения всё же лучше закладывать корнеплоды от летних посе­вов (с 1 июня по 5 июля): они не успевают постареть и зак­ладываются молодыми, что важно для сохранности. Но мы помним ведь, что для нормальных всходов семе­нам нужно много влаги, а ле­том её, как правило, и нет. Значит, обязательны влагозарядковые поливы дли­тельным дождеванием за три-четыре дня до посева. Чаще летние посевы практи­куют в южных областях, где осень длинная и тёплая, ведь убирать такую морковь нуж­но в конце октября-ноябре.

 

Морковь можно сеять и под зиму, до наступления ус­тойчивых морозов. Такой по­сев даёт возможность полу­чить первую пучковую про­дукцию на две недели рань­ше, чем от весенних посе­вов. Кроме того, это очень выгодно в той местности, где наблюдаются весенние засу­хи: для подзимних посевов они не страшны, поскольку семена уже давно напита­лись влагой и их прораста­ние не остановить. Одно только нужно помнить: под зиму можно сеять не все сорта и гибриды. Лучше все­го удаётся Шантенэ сквирская, Московская зимняя и некоторые другие, в характе­ристике которых обязатель­но об этом упоминается пря­мо на пакетике с семенами. Ещё нужно помнить, что для подзимнего посева, в отли­чие от весеннего и летнего, семена не замачивают и не проращивают.

 

Хочу более подробно ос­тановиться именно на под­зимнем посеве, поскольку его мало кто практикует и опыта накоплено не так мно­го. Некоторые нюансы достаточно важны. Например, большое значение имеет место посева, почва. Участок должен быть защищён от хо­лодных ветров, желательно с южной или юго-западной стороны, ровным или с не­большим склоном, не дол­жен затопляться водой. Поч­ва предпочтительна лёгкая песчаная, которая весной быстро оттаивает в отличие от тяжёлой.

 

Сразу после уборки предшественника участок нужно сразу же обработать и внести органику (если не вносилась под предшест­венник) из расчёта 20 кг перегноя или компоста на 10 кв.м, а также древесную зо­лу - 2 кг (или 200 г суперфос­фата и 150 хлорида калия). После тщательного переме­шивания почвы с удобрения­ми её выравнивают и наре­зают борозды глубиной 6-8 см и оставляют участок в по­кое до самого сева. И только уже перед морозами закла­дывают ремена на глубину бороздок, а сверху присыпа­ют слоем почвы, которую до этого держали в мешке, за­щищая от дождей и замороз­ков (должна быть сухой и просеянной через решето). Мульчировать бороздки обя­зательно хотя бы слоем 3-5 см во избежание образова­ния плотной почвенной кор­ки от осенних дождей.

 

Если очень хочется или просто не успели посеять се­мена моркови под зиму, но бороздки готовы, можете по­сеять зимой - в любой из трёх зимних месяцев. Главное, суметь вымести из бо­роздок снег и семена иметь дражированные. Точно так же присыпать их нужно сухой незамерзшей почвой и замульчиро­вать. Нужно ли подзимние и зимние посевы дополни­тельно укрывать? Есть лап­ник, кукурузные стебли? Тог­да разбросайте по участку с целью снегозадержания. А уж снег укроет посевы на­дёжно.

 

Весной можете для ещё большего ускорения всходов накрыть участок плёнкой, а когда почва оттает, не за­будьте почву порыхлить слегка, убрав все мульчирующие материалы. Я не собираюсь учить вас, как выращивать мор­ковь: вы всё знаете сами. Могу только напомнить, что сеять можно узкорядным, широкорядным, ленточным способами в бороздки, кото­рые нарезают с севера на юг. Расстояние между рядками может быть и 30 см, лишь бы удобно было обрабатывать тяпкой или грабельками. Но чаще применяется схема 40+40+40+60 см. Заделыва­ют семена на глубину 1-1,5 см при весеннем и летнем посевах.

 

Очень важно вовремя проредить посевы: морковь не выносит загущения. Пер­вую прорывку нужно сде­лать в фазе двух настоящих листочков на расстояние 3- 4 см, а затем просто уже бу­дете делать выборку моло­деньких корнеплодов для еды, прореживая по ходу. Не забывайте уплотнять почву после прорывки, по­ливать. И прорывайте мор­ковь лучше вечером, чтобы не привлечь морковную му­ху запахом.

 

Лариса Овчаренко