Проращивание семян в клейстере


Комментарии без регистрации

Проращивание семян в клейстере
Дачники знают, как трудно получить хорошие всходы моркови. При обычном посеве они часто бывают недружными. Если наклеивать семена на ленту, тоже нет гарантии, что все взойдут одновременно. Я попробовала жидкостной посев и убедилась — такой метод — залог хорошего урожая.

 

Подготовку семян начинаю за 2-4 дня до посева. Для набухания замачиваю их в теплой воде на 10-12 часов. Воду 3-4 раза меняю, удаляя всплывшие. Затем жидкость сливаю, набухшие семена раскладываю тонким слоем на ткани в лоточке. Сверху накрываю чистой влажной неплотной тканью.

 

Для проращивания оставляю в те­плом месте при температуре 20-25 град. Нужно следить, чтобы семена не подсыхали, они все время долж­ны быть влажными. Но и избыток во­ды нежелателен — это затрудняет поступление кислорода. При появ­лении корешков потребность во вла­ге увеличивается. Средняя продол­жительность проращивания — 2-4 суток. Если при этом использовать аквариумный микрокомпрессор, се­мена будут хорошо перемешиваться потоком воздуха, прорастание будет идти более дружно.

 

Пророщенные семена (если вы по каким-то причинам не можете высадить их сразу) можно хранить в холодильнике во влажном состоянии в полиэтиленовом пакете при температуре 1-4 град, в течение двух суток, не допуская их подмораживания и подсыхания. Такая закалка к тому же способствует повышению всхожести.

 

Пророщенные семена высеваю в клейстере, приготовленном из кар­тофельного крахмала. В 100 мл хо­лодной воды размешиваю 30 г кар­тофельного крахмала. В литровую емкость наливаю 900 мл кипятка и в него тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляю разведенный крахмал. Затем емкость помещаю в кастрюлю с кипящей водой, помеши­вая, нагреваю клейстер почти до ки­пения. Охлаждаю, опять же периоди­чески помешивая, чтобы не допустить образования пленки на поверхности. Если она все же появилась, то после остывания удаляю ее.

 

Готовить клейстер нужно не рань­ше, чем за сутки до посева. Основ­ное требование — он должен быть без сгустков, однородным, достаточ­но вязким, чтобы удерживать семена во взвешенном состоянии.

 

Непосредственно перед посевом смешиваю семена с охлажденным до комнатной температуры клейстером, равномерно распределяя их в жид­кости. Делаю это очень осторожно, чтобы не повредить корешки. Семе­на должны находиться в крахмале не более 6 часов, иначе их всхожесть понижается.

 

В предварительно политые борозд­ки выливаю клейстер тонкой струйкой по 250 мл на 1 м рядка. Это удобно делать с помощью мерного стакан­чика с «носиком». Сразу после посе­ва бороздки засыпаю рыхлой почвой, глубина заделки семян — 1,5-2 см. До появления всходов почву поддержи­ваю во влажном состоянии.

 

В результате всходы появляются на 5-7 дней раньше, растения раз­виваются быстрее, чем при посеве сухими семенами, повышается уро­жай. А если накрыть грядку пленкой, то морковка вырастает на 2-3 неде­ли раньше.

 

В.Г.Гордеева