Дражирование семян моркови


Комментарии без регистрации

Дражирование семян моркови
Посев моркови - дело кропотливое. Тут-то и поможет самостоятельное дражирование семян. А совместное выращивание с редисом обеспечит огородной красавице дополнительную защиту.
 

 

Свой способ посева я использую уже лет 15, и он меня еще ни разу не подвел. Участок мы взяли лет 30 на­зад, почва - песчаная, такая, какую и любит морковь. И первые годы урожаи нас радовали. Но мы методично наслаивали на песок землю, торф из болота, ну и…

 

После дождя на почве стала появляться кор­ка, всхожесть моркови упала, она стала прорас­тать какими-то клочками. Приходилось постоянно подсевать. Мучились мы, пока я не начала приме­нять метод, которым поль­зуюсь до сих пор и который ни разу меня не подвел.

 

Морковь - растение холодостойкое, поэтому вы­севать ее нужно рано, уже в апреле, как только почва подсохнет. Важно и вот еще что: в оболочке семян моркови содержатся эфирные мас­ла, которые мешают воде поступать к зародышу. Теперь, чтобы помочь се­менам прорасти, я закла­дываю их в подходящую посуду и заливаю нагретой водой, но не выше 40°, что­бы не сварить. Добавляю раствор марганцовки на­сыщенного розового цвета. Замачивать можно на ночь, но если нет времени - хотя бы на 2-4 часа.

 

Затем воду сливаю через ситечко,-семена выклады­ваю на тканевую салфетку, хорошо впитывающую вла­гу, и подсушиваю до сыпу­чести, но так, чтобы они были еще чуть влажными, потом пересыпаю в чашку, добавляю немного муки (любой) и тщательно пере­мешиваю, следя, чтобы не слипались. Получаются, по сути, дражированные се­мена.

 

В бороздки кладу по 1 семени, на расстоянии при­мерно 8 см друг от друга (у меня 8 см - это примерно 1/2 четверти, то есть рас­стояния между большим и средним пальцами рас­топыренной кисти).

 

Такой посев - дело хло­потное, но я не люблю про­реживать часто посажен­ную морковь, выдергивая целыми пучками хорошие росточки; так работать еще дольше, да и для спины тя­желее. А при моем способе посадки нужно будет сде­лать только одно прорежи­вание, выдергивая хвости­ки через один, когда морковинки уже созрели «на пучок». Расстояние между растениями оставляю по 16-17 см.

 

Преимущества такого способа:

  • Семена в муке стано­вятся крупнее, высе­вать их удобнее. Беру из чашки щепотку, высыпаю на ладонь и с нее уже легко вы­бираю по одному семечку.
  • В бороздке белые се­мена видно хорошо, уже не ошибетесь, не посее­те второй раз в одном месте.
  • Мука выполняет роль удобрения.
  • Удобно прореживать всходы.
  • Выдернутую морковку уже можно использо­вать в пищу.
  • Получается большая экономия семян.
  • Обеспечивается практически 100%-ная всхо­жесть.

 

Морковка у меня всходит дружно, стоит, как в строю. А чтобы солнце не спалило всходы, как было у многих в 2010-2011 годах, я в борозд­ках чередую семена морко­ви и редиса.

 

Редиса на бороздку (гряд­ки у меня шириной 1 м) вы­саживаю штуки 4-5. Он вы­скакивает быстро, и сразу становится видно между­рядье для рыхления, а ког­да редис подрастет, 6н уже прикрывает проросшую морковку от солнца.

 

А когда окрепнет мор­ковка, редис уже готов к употреблению и освобож­дает место. В прошлом году редиса было столько, что я раздавала его соседям охапками. И семян реди­са не жалко - выращиваю свои. Очень люблю сорт Софит - раннеспелый, вкусный, мякоть плотная, устойчив к цветушности.

 

Ю.Агарева