Вырастить редис зимой? Легко...


Комментарии без регистрации

На окошке неплохо удается и редис. При посеве зимой растениям  нужны определенные условия. Для этого приобретайте соответствующие сорта.

Нельзя сказать, что редис тенелюбив, потому что таких овощей в принципе не существует либо они специфические - выращиваются в полной темноте, как цикорный салат. Но селекционеры соз­дали редис, способный выносить недо­статочную освещенность. Иными сло­вами, ученые нашли для некоторых сортов оптимальное соотношение де­фицита света и урожайности.

Корнеплоды таких редисов готовы к уборке через 22-25 дней после всхо­дов, весят от 22 до 30 г и имеют диа­метр около 3 см. Мякоть у них белая, сочная, слабоострая, долго не дрябнет. Молодые листья всех зимних сортов редиса используются в качестве супо­вой заправки и витаминной добавки в салаты. Какие это сорта?

  • Лиман хорошо растет и при пони­женных температурах. У него красивый, округлый или чуть вытянутый в виде эл­липса красный с белым кончиком, очень нежный корнеплод.
  • Кайман - ярко-красный, округлый, с тонкой кожурой. Мякоть белая, плот­ная, сочная, хрустящая, неострая. Цен­ность сорта: всегда высокие урожаи при пониженных температу­рах.
  • У Камелота округло-плоский, красный, вы­ровненный корнеплод с плотной, маслянистой мякотью. Он тоже не боится прохлады.
  • Ричард поспевает чуть до­льше остальных сортов. Кор­неплоды округло-овальные, рубиново-красные, с гладкой поверхностью. Устойчив к цветушности. Ценность сорта: корнеплоды наливаются интенсивно и одновременно с ростом розетки ли­стьев. Ричард, как Кайман и Камелот, урожаен при пониженных темпера­турах и предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы.
  • Гусар устойчив к цветушности. Бот­ва у него небольшая, но корнеплоды при этом наливаются отлично. Они круглые, ярко-красные с тонкой кожицей, очень нежной мякотью без грубых волокон. Этот сорт из всех перечисленных дает самые лучшие результаты. Его можно выращивать всю зиму.

Зимний урожай позднее

Понятно, что держат редис на окнах и балконах, направленных на юг, юго-восток и юго-запад. Но даже и здесь освещенность составляет 30-40% от естественной. Если же овощи удалить от окна хотя бы на 1,5-2 м, она вообще снижается до 25%. Поэтому даже тене­выносливый редис нужно досвечивать.

Температура воздуха в комнате обычно колеблется от 17 до 25°С, что для редиса, как, впрочем, и для большинства овощей, вполне комфортно.

Но лучше всего редис чувствует себя на подоконнике, где может быть на 5-8°С прохладнее. Очень хорошо будет расти на утепленной лоджии при положительной температуре, хотя может выдержать и короткие заморозки до минус 3-6°С.

А вот перегревы для растений бо­лее опасны. Если в квартире все время жарко, редис 2-3 раза в день опрыскивают водой, емкости обертывают белой бумагой или влажной тряпкой, чтобы корни не страдали, приоткрывают фор­точку.

Влажность воздуха в комнате, как правило, недостаточна для растений. Тут тоже помогут опрыскивания. Воду для этого 3-5 часов отстаивают в широ­кой посуде, чтобы удалить хлор и обо­гатить кислородом. Ее можно заливать в современный увлажнитель воздуха, работа которого полезна как для расте­ний, так и для людей. Этой водой и по­ливают редис, причем небольшими пор­циями, равномерно увлажняя всю по­чву. Если она сильно пересохла, горшки ставят в отстоянную воду и держат до тех пор, пока грунт полностью не пропитается влагой.

Не выращивайте редис на чистом торфе - в нем высокая концентрация солей.  Покупной торфяной грунт  в мешках в чистом виде не используют. Его необходимо перемешать с огородной землей (1:1), увлажнить, выдержать 7-10 суток и только затем насыпать в ящики или горшки. Норма внесения минеральных удобрений в основную заправку грунта не должна превышать 1-3 г на 1 кг. Если вы сами составляете удобрительную смесь, нужно брать 1 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата, 1,5 г калийной соли. Су­перфосфат предварительно измельча­ют и заливают водой на сутки, а затем используют растворенную часть. Почва при подкормках должна быть влаж­ной. Сначала ее поливают чистой водой и лишь потом раствором удобрений. Что­бы предотвратить ожоги тканей, после подкормки с листьев и стеблей смывают остатки препаратов.

Семена сеют в ящики с рыхлой плодородной почвой, толщина ее слоя составляет 8-10 см. Глубина за­делки семян 1-2 см, между растениями должно быть около 10 см.

Через неделю после всходов «сеян­цы» нужно подкормить раствором ком­плексных удобрений (на 10 л воды 20 г акварина). Затем подкормки проводят каждые 2 недели. Зимой вдвое увеличивается время от всходов до сбора урожая.

Анатолий Циунель