Свекла: символ ссор или целебный овощ?


Комментарии без регистрации

Древние персы считали свеклу символом ссор, раздора и сплетен. Стремясь «насолить» сопернику или недругу, они тайно подбрасывали в его дом ветвистую дикорастущую свеклу.
Забавный обычай был в глубокой древности у саксов. Приедет, бывало, юноша к родным невесты свататься: если угостят его киселем - значит, рады ему, как другу, а если поднесут вареную свеклу - лучше убираться.
В отличие от этих народов, древние греки очень ценили этот овощ. Даже благодарные пожертвования делали в виде серебряной свеклы.
В наше время врачи все чаще обращают внимание на полезные свойства свеклы, которой в здоровом питании должно принадлежать одно из ведущих мест. Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, благоприятно влияют на обмен веществ и кроветворение, а комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами, которые они содержат, позволяет эффективно использовать этот овощ для лечения малокровия и многих других болезней. Особенно полезно употреблять свеклу больным, страдающим гипертонической болезнью, ожирением, заболеваниями печени и почек.
Свекла широко применяют для лечения и профилактики онкологических заболеваний, а их сок можно использовать как естественный индикатор, определяющий состояние иммунной противораковой защиты, которая зависит от деятельности микроорганизмов в толстой кишке. Если микрофлора в толстом отделе кишечника здорова, то сок свеклы не влияет на цвет мочи. Если же противораковая защита в значительной степени нарушена, то цвет мочи будет красным.
При хронических запорах, нарушениях пищеварения, болезнях печени и желчных путей 100-150 г вареных свеклы употребляют натощак. По желанию их можно употреблять в сочетании с морковью, а на ночь поставить очистную клизму.
Отвар свеклы применяют при запорах в виде клизм.
Как средство, укрепляющее организм и улучшающее обмен веществ, следует принимать сок сырых свеклы: по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день. Сок можно выжать как из корнеплодов, так и из молодых листьев. Но если пить только свекольный  сок, то можно вызвать головокружение или тошноту, поэтому лучше добавлять его к морковному, особенно в начале лечения. Затем постепенно увеличить дозу свекольного сока до трети стакана, но не больше, пока организм не привыкнет. Обычно достаточно одного стакана свекольного сока в день.
Больным анемией рекомендуют принимать ежедневно по 100 г вареной свеклы с 1 столовой ложкой сока из них.
При сильной ангине стакан сока следует залить 300 мл водки, настоять 12 дней в темном месте. Принимать по 30-50 г в день до еды.
Сок (на вине) от гипертонии: свеклу очистить, протереть через мелкую терку, процедить через 2-3 слоя марли. К 1 л сока добавить 500 г меда и 250 г сухого вина, смешать. Хранить в прохладном месте. Применять сок на вине по 0,5-1 стакану трижды в день в течение двух месяцев.
При  повышенном кровяном давлении и нервозности помогает сок свеклы с медом (1:1). Его следует тщательно перемешать и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
При авитаминозе можно наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настоять смесь в теплом месте в течение 12 суток. Пить по рюмке перед едой. Это эффективное тонизирующее средство, особенно для восстановления сил после болезни.
При ухудшении памяти следует принимать по 0,5 стакана свежего сока из свеклы, в котором развести 1 чайную ложку меда. Принимать три раза в день.
К язвам и опухолям прикладывают тертую свеклу, это ускоряет их заживление. Кашица из свежей свеклы способствует излечению ран, которые плохо заживают. Ее накладывают на больные места и забинтовывают их. Повязки меняют 3 раза в день.
Противопоказания
Необходимо помнить, что при приеме свежего свекольного сока происходит сильный спазм кровеносных сосудов, поэтому свежевыжатый сок нужно отстоять в течение 2-3 часов, лучше в холодильнике, чтобы отделились  вредные летучие фракции. Затем снять пену и после этого сок можно применять. Лучше свекольный сок усваивается организмом в смеси с морковным, яблочным или лимонным в соотношении 1:1.
Поскольку свекла содержат сахарозу, блюда из них следует осторожно вводить в рацион больных сахарным диабетом.
Противопоказано употреблять свеклу в больших количествах при почечнокаменной болезни (прежде всего при оксалурии)
При других заболеваний и нарушении обмена веществ необходимо проконсультироваться с врачом относительно применения свекольной диеты.