Со свеклой будешь долго молодой!


Комментарии без регистрации

Еще Авиценна рекомендовал прикладывать запаренные листья свеклы на злокачественные язвы и ожоги, мазь из свеклы с медом применять при лишаях. Сок издревле втирали в кожу головы, чтобы избавиться от перхоти, ели свеклу при цинге, малокровии.

Пектины этого овоща выводят из организма тяжелые металлы, его необходимо включать в рацион жителям больших городов, особенно труженикам вредных производств. Свекла рекомендуется как профилактическое и вспомогательное средство при раке кишечника, ожирении, как диетический продукт при заболеваниях печени, способствует снижению холестерина и сохранению молодости сосудов. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Она полезна для страдающих атеросклерозом и пожилых. Сок сырой свеклы (отстоянный не менее трех часов в холодильнике) улучшает обмен веществ, выводит шлаки и укрепляет организм. Недаром косметологи советуют регулярно пить его небольшими порциями для сохранения свежести и красоты лица.

При повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство три-четыре раза в день пьют по 0,5 ст. свекольного сока, смешанного 1:1 с медом.

Сок, отжатый из взятых в равных частях свеклы, моркови и огурцов, подержать около часа в холодильнике и пить по 0,5 ст. раз в день зимой, ранней весной и после перенесенных заболеваний. Улучшается зрение, состояние печени и пищеварительного тракта, укрепляется иммунитет. Сок хранить в холодильнике не больше суток.

При анемии в течение нескольких месяцев ежедневно пить перед едой по 1 -2 ст. л. смеси соков из свеклы, моркови и редьки, взятых в равных частях. В качестве вспомогательного средства рекомендуется пить свежеприготовленный свекольный сок при лейкозах.

При отсутствии обоняния в 100 мл сока красной свеклы растворить 30 г меда и несколько дней капать в каждую ноздрю по пять капель.

При флебите (воспаление вен) 50 г листьев свеклы залить 1 л кипятка, настаивать 10 минут, пить по 150 мл после еды в качестве вспомогательного средства для нормализации состояния сосудов после заболевания.

Наиля Насыбуллина, доктор фармацевтических наук, г. Казань

По материалам ж. «Народный доктор». 2011. №22, с. 32