Выращивание свеклы на сорняках


Комментарии без регистрации

Выращивание свеклы на сорняках
В прошлом году решил сделать на заросшем пыреем участке грядку с бетонными бортиками для свёклы. Готового компоста и почвы для ее заполнения не было. Уложил на дно сухую траву и порубленные стебли прошлогоднего бурьяна.

 

Всё притоптал, затем несколько раз полил из шланга, чтобы растительные остатки основательно промокли. Поверх образовавшегося «ковра» (10-12 см) выложил слой (3-4 см) смеси торфа собычной почвой (1:1) — грядка готова.

 

Семена посеял рядками. Хотя лето было засушливое, поливал всходы один раз в неделю, но основательно. Потом пришла еще идея: замульчировать гряду подвяленной резаной травой. Удобрений не применял. Свёкла на весь сезон была обеспечена питательными веществами от разлагающихся растительных остатков.

 

Практика показала, что моя гряда влагу держит значительно дольше, да и воздуха в почве достаточно. Интересно и то, что пырей при такой технологии выращивания свёклы наружу не пробился (за исключением отдельных экземпляров у самых бортиков).

 

Кроме того, температура почвы на такой гряде выше (из-за процессов разложения), чем на традиционной, поэтому и урожай получился в два раза больше обычного. Из одной пачки семян весом 1 г получил 3 ведра свёклы, причем, корнеплоды — как на подбор, ровные, приятного вида и вкуса.

 

Итог: минимум сил на полив, обогрев, прополки — отличный гарантированный урожай. А еще после уборки свёклы остался хороший компост, пригодный для выращивания других овощных культур.

 

Поделился своим опытом с соседями. Но те засомневались и всего полгряды заправили сорняками, а остальную часть просто перекопали. Результат их удивил: свёкла на растительных остатках порадовала ранними всходами и выглядела значительно лучше. Хозяева очень пожалели, что не «начинили» так всю гряду.