Все о выращивание свеклы


Комментарии без регистрации

Самая древняя из всех известных разновидностей свеклы — свекла столовая. Еще за 2000 лет до н.э. ассирийцы и персы знали ее не только как овощное растение, но и как лекарственное. Причем употребляли в пищу листья, а корнеплоды считали «священным снадобьем».

 

 

 

Цикл

Двулетнее овощное растение 

Вид

Свекла обыкновенная

Формы

Столовая, кормовая, сахарная 

Корнеплоды

Различны по  

форме (от круглой до цилиндрической),  

цвету (у сахарной свеклы — белые, у столовой — красные всех оттенков, у кормовой — желтые и др.),  

размерам (масса 400-900 г, у кормовой — до 10 кг) 

 

Широкое распространение получила свекла обыкновенная в средние века наряду с такими культурами, как капуста и репа. Со временем в результате селекционной работы были выведены другие разновидности:

  • листовая и черешковая (мангольд),
  • для получения сахара — сахарная,
  • для кормления животных—кормовая.

 

В первый год жизни свекла развивает мощную ро­зетку черешковых листьев и утолщенный мясистый корень - корнеплод. Он может быть различной формы:

  • округлый,
  • овально-удлиненный,
  •  конический,
  • цилиндрический,
  • плоский.

и окраски: от малинового до черно-фиолетового. На второй год жизни корнеплод дает цветоносный надземный побег с мощным прямостоячим ветвистым стеблем. Зацветает свекла через 1,5-2 месяца после посадки, затем появляются плоды — односемянные орешки. При созревании они срастаются и образуют соплодия (клубочки), в каждом из которых бывает до 7 жизнеспособных семян.

 

Агротехника 

Для свеклы пригодны легкие суглинки, супеси и торфяно-болотные почвы с нейтральной и слабощелочной реакцией. Тяжелые, заплывающие и плохо обработанные почвы малопригодны. Грядка под свеклу готовится так же, как и для других корнеплодов. Но поскольку ее корневая система проникает глубоко, то осенью участок лучше вскопать поглубже (25-30 см) и внести органические удобрения. Минеральные подкормки дают осенью, а весной при перекопке участка — повторно.

 

Оптимальная температура для роста свеклы — + 12... + 26 град. Семена предварительно замачивают (можно в слабом растворе борной кислоты или мар­ганцовокислого калия). Эта несложная процедура повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям, способствует появлению дружных всходов. Оптимальные сроки сева свеклы для средней зоны — первая-вторая декада мая, когда почва прогреется до +7 град, (для южной зоны на 7-10 дней раньше, для северной позже). Высевают по два-три клубочка, расстояние между гнездами в ряду — 7-10 см, ширина междурядий — 40- 45 см. Поскольку из каждого клубочка образуется несколько проростков, при появлении двух-трех настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 2-3 см.

 

Удаленные не обязательно выбрасывать. Используйте в пищу или посадите на изреженных и новых участках, обильно поливая до приживания. В дальнейшем излишняя влага свекле не желательна, потому что это вызывает усиленный рост листьев и угнетение корнеплодов.

 

Подкормки и вредители

Для лучшего развития свеклу можно подкормить: внести 5 г аммиачной селитры, 7 г сульфата аммония, по 10 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м или любое другое комплексное удобрение (согласно инструкции). Вторая подкормка — через 20-25 дней; используют те же удобрения в полуторных дозах. За месяц до уборки поливы и подкормки прекращают.

 

Из вредителей чаще всего свеклой лакомятся свекловичная тля и минирующая муха. Чтобы избавиться от этих непрошеных гостей, опрыскивайте растения настоем или отваром табака.

 

Корнеед

Болезнь всходов (до образования 2-3-х пар настоящих листьев), которые поражаются паразитическими грибами. Всходы полегают и часто гибнут.

Меры борьбы: вовремя проводите посев и заделывайте семена на оптимальную глубину, систематически рыхлите почву.

 

Церкоспороз (пятнистость листьев)

На листьях, черешках появляются мелкие округлые, грязновато-серые или буровато-желтые пятна со светлым центром и четко выраженной красно-бурой каймой. Больные листья отмирают. Развитию болезни способствует теплая дождливая погода.

Меры борьбы: уничтожение сорняков, внесение полного минерального питания с преобладанием калия.

 

Переноспороз (ложная мучнистая роса)

Поражает молодые листья, они бледнеют, скручиваются краями вниз, становятся ломкими, по­крываются с нижней стороны серо-фиолетовым налетом и постепенно отмирают.

Меры борьбы те же, что и с церкоспорозом.

 

Фомоз

Свекла (листья и корнеплод) поражается на грядке и при хранении. Внутренняя часть корней чернеет и за­гнивает. На листьях появляются бурые конические пятна с черными точками.

Меры борьбы: внесение полного комплекса минеральных удобрений.

 

Уборка урожая 

Молодую свеклу можно есть уже в июле-августе, а основной урожай убирают в сентябре, до наступления заморозков. У корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, черешки листьев обрезают на расстоянии 2-4 см от головки.

 

Для сохранения витаминов свеклу перед варкой не чистят и не срезают корешки, а тщательно моют и варят, положив в горячую подслащенную воду (0,5 ч. л. сахара на 1 л воды), под плотно закрытой крышкой.

 

Польза

Свекольный сок полезен при гипертонии и ате­росклерозе, повышает гемоглобин. Но надо быть осторожным — при приеме свежего сока может произойти спазм кровеносных сосудов. Поэтому сна­чала его отстаивают 2-3 часа и только потом пьют. Лучший вариант — смешать с соком редьки и моркови (1:1:1).

 

Регулярное употребление свеклы помогает выводить радиацию и соли тяжелых металлов из организма. В корнеплодах содержится много железа, поэтому свекла полезна для лечения анемии, благоприятно воздействует на работу почек и печени, ее применяют при лечении онкологических заболеваний.