Календула против разных заболеваний


Комментарии без регистрации

 

 

Календула при глазных заболеваниях

 

М. А. Носаль сове­тует при ослаблении зрения прикладывать на ночь примочки из напара смеси следующих трав, взятых в равных количест­вах: цветков календулы, лепестков васильков и травы очан­ки. Лечение это длительное, до 6 месяцев, но результаты благоприятны (при условии, что на зрение не будет особой нагрузки).

 

К гноящимся глазам на ночь полезно приклады­вать примочку из напара цветков и листьев календулы (40 г цветков залить 1 л кипятка, настаивать в закрытом сосуде в течение ночи).

 

При ячмене делают примочки и компрессы из настоя календулы: заливают 10-15 г сухих цветков 250 г кипятка, настаивают 30-40 минут и процеживают.

 

При ячмене, конъюнктивитах, блефаритах делают при­мочки и промывания из настойки календулы, разбавленной водой 1:10.

 

Календула при заболеваниях органов дыхания

 

При забо­леваниях горла и ангине применяют в виде полосканий на­стойку календулы. Предварительно ее разводят кипяченой водой (1 чайная ложка на 100-200 г воды). При насморке настойкой календулы промывают нос.

 

Хорошим средством также является отвар из смеси взя­тых поровну календулы (цветков), эвкалипта (листьев) и ро­машки (цветков). Заливают 1 столовую ложку этой смеси 300 г кипятка, кипятят 2 минуты, настаивают 30 минут и про­цеживают. Этим отваром полощут носоглотку 2 раза в день утром и вечером. Температуру отвара постепенно снижают с 26° С до 16° С.

 

Календула в стоматологии

 

При пародонтозе, гингивите, молочнице используют в виде полосканий настойку календулы (1 чайная ложка на 100-200 г воды).

 

При язвенном стоматите, трудно поддающемся лечению, народная медицина использует настой из смеси трав, взятых поровну: календула (цветки), репешок (трава), шалфей (лис­тья), паслен дольчатый (листья). Заливают 3 столовых ложки смеси 1 л кипятка, настаивают и принимают по 2 столовые ложки 9 раз в день.

 

Календула при заболеваниях печени и желчного пузыря

 

При заболеваниях печени и желчного пузыря в качестве желчегонного средства применяют настой цветков календу­лы. Для этого заваривают 2 чайные ложки цветков 0,5 л кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 100 г 4 раза в день.

При камнях в печени принимают настой из смеси трав: календула (цветки) – 40 г; одуванчик (корень) – 10 г; кра­пива (корень) – 10 г; донник (трава) – 30 г; василек (цветки) – 20 г. Заливают 1 столовую ложку этой смеси 1 л кипятка, кладут 4-5 кусков сахара, размешивают и наста­ивают 1 час. Принимают по 200 г 4-5 раз в день перед едой.

При заболеваниях печени и желчных протоков рекомен­дуется употреблять следующий сбор: календула (цветки) – 10 г; укроп (плоды) – 10 г; береза (листья) – 10 г; сушеница (трава) – 10 г; ромашка (цветки) – 20 г; роза (лепестки) – 20 г; земляника (ягоды) – 20 г; шиповник (плоды) – 30 г; хвощ (трава) – 30 г; одуванчик (корень) – 30 г; кукуруза (рыльца) – 30 г; бессмертник (цветки) – 40 г. Нужно залить 5-6 г этой смеси 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить и принимать по 150 г 3 раза в день за 10-15 минут до еды.

 

В качестве желчегонного средства употребляют также настойку календулы по 20-30 капель 3 раза в день.

 

Календула при желудочно-кишечных заболеваниях

 

При воспалениях прямой кишки и трещинах заднего прохода применяют клизмы с настоем календулы.

 

Настойку и настой (по 100 г 3 раза в день) календулы употребляют при гастритах, энтеритах, колитах, язве желуд­ка и двенадцатиперстной кишки.

 

Календула в гинекологии

 

При язвах и эрозии шейки матки хорошее действие оказывают компрессы и спринцева­ния из настойки календулы, разбавленной водой в пропор­ции 1:10.

 

При воспалительных заболеваниях матки и придатков употребляют смесь трав, взятых по 1 десертной ложке: ка­лендула (цветки), тысячелистник (трава), зверобой (трава), подорожник (листья), почечный чай (трава), крушина (кора), пустырник (трава), ромашка (цветки). Одну столовую ложку смеси настоять в 200 г кипятка и пить по 200 г 4 раза в день с медом.

 

Календула в онкологии

 

Календула издавна считалась хо­рошим средством для лечения опухолей. При запущенных случаях онкологических заболеваний употребляют настой календулы (заливают 2 чайные ложки цветков 400 г кипятка, настаивают 15 минут и принимают по 50 г 4 раза в день). При злокачественных новообразованиях применяют также настойку календулы. Принимают ее по 20-30 капель 3 раза в день.

 

Календула при сердечно-сосудистых заболеваниях

 

При гипертонии, аритмии сердца, одышке рекомендуют курс ле­чения настойкой календулы (3 недели и больше). Настойку принимают по 20-30 капель 3 раза в день. При этом исчеза­ют головные боли, улучшается сон, несколько снижается кровяное давление. Употребляют также и настой календулы (3 раза в день по 100 г). Замечено, что календула эффективно действует на ранних стадиях гипертонии, особенно во время климакса.

 

Средство от рахита

 

Детям при рахите дают пить вместо чая напар из цветков календулы. Для приготовления напара заливают 40 г цветков 1 л кипятка, настаивают в термосе в течение ночи и принимают по 200 г три раза в день.

Календула и косметика

 

Препараты календулы довольно широко применяются в косметологии. На основе экстракта растения выпускается крем «Календула», обладающий противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Этот крем полезен при уходе за кожей при жирной себорее, при порезах и трещинах кожи, ожогах.

 

Компрессы из настойки календулы применяются при жирной себорее и угревой сыпи (1 чайная ложка настойки на 100 г теплой кипяченой воды).

 

Для лечения угревой сыпи применяют еще один способ. Заливают 2 столовые ложки цветков календулы 50 г спирта, добавляют 50 г воды и 30 г одеколона. Настаивают в темном месте 3 недели. Смазывают пораженные места 2 раза в день. Делают также компрессы, разбавив 1 столовую ложку на­стойки в 0,5 л воды. Компрессы накладывают на 10 минут, трижды меняя их за одну процедуру. Курс лечения – 25 процедур. В первую половину лечения процедуры делают ежедневно, во вторую – через день.

 

При угревой сыпи полезно также делать примочки из смеси настойки календулы и меда. Для этого нужно развести в 200 г воды 1 чайную ложку настойки календулы и 1 чайную ложку жидкого меда. В этом растворе смачивать ватные тампоны и накладывать их на пораженные участки кожи на 20-30 минут. При этом полезно протирать лицо кусочком сырой тыквы и пить натощак морковный сок.

 

При жирной себорее нужно втирать настойку календулы в кожу головы через день в течение месяца. Курс лечения можно повторить через 3-4 недели.

При сухой себорее втирают в кожу головы масло из цветков календулы.

 

Чтобы залечить рубцы и пятна, оставшиеся от прыщей, нужно 3-4 раза в день протирать пораженные участки на­стойкой календулы.

 

В народной медицине применяется следующее средство для удаления веснушек на лице: их смазывают утром и ве­чером соком из листьев календулы, смешанным в равных частях с миндальным маслом, соком лимона и ягод смо­родины.

 

Для смягчения кожи лица в нее втирают масло из свежих лепестков календулы. Для его приготовления заливают 4 столовые ложки лепестков 250 г подсолнечного масла, настаивают 4 недели в темном месте и переливают в темную посуду.

 

Для ухода за жирной кожей применяют аптечную 50-процентную настойку календулы на спирту. Разводят 1 сто­ловую ложку настойки в 100 г воды, смачивают раствором вату и тонким слоем накладывают его на лицо. Через 15-20 минут маску снимают, кожу присыпают пудрой. Можно также протирать жирную кожу лица свежим соком или вод­ным настоем цветков календулы.

 

При шершавой и покрасневшей коже рук нужно смешать 2 столовые ложки календулы и 100 г несоленого сливочного масла и смазывать кожу рук по направлению от кончиков пальцев до запястий. Полезно также к 1 чайной ложке этой смеси добавить 1 чайную ложку гусиного жира и перемешать все с 200 г горячего кипяченого молока. Немного остудить и смазывать многократно руки. Затем вымыть их теплой водой. Оставшееся масло можно подогреть и смазывать им ноги.

 

Препараты из цветков календулы в смеси с другими растениями способствуют росту волос. В народной медицине Украины для укрепления волос рекомендовали применять отвар из равных частей сухой травы календулы, сухой травы ромашки и шишек хмеля. Смесь трав заваривали крутым кипятком из расчета 4-5 столовых ложек на 1 л воды, давали остыть, процеживали и мыли ею волосы не реже 1 раза в 10 дней. Чтобы волосы приобрели приятный запах, в отвар добавляли немного настоя полевой мяты.

 

При аллергических заболеваниях (бронхи­альная астма, крапивница и др.) препараты с календулой следует использовать осторожно, чтобы предотвратить возникновение отека Квинке.