Розмарин лекарственный. Общие данные


Комментарии без регистрации

 


Розмарин (Rosmarinus officinalis) – это низкорослый вечнозеленый кустарник семейства губоцветных, высотой до 2 м. У него мелкие (до 3 см), напоминающие хвою, ланцетные листья серо-зеленого цвета, сильно пахнущие при растирании. Цветки мелкие, изящные, бледно-лиловые или голубоватые, собраны в ки­стевидные соцветия.

 

Родина розмарина – Средиземноморье. Он был известен как пряное и лекарственное растение еще в глубокой древ­ности.

 

Розмарин издавна занимает важное место как в евро­пейских, так и в африканских традициях, где имеет прак­тически одинаковую символику. В народном сознании он был одновременно и священным, и магическим растением. О нем сложено много легенд.

 

В афро-бразильской магии розмарин используют для из­готовления амулетов, для ритуальных омовений, омовения бус. Он входит в большинство составов для очистительных окуриваний. При сжигании листья розмарина распространя­ют сладковатый чистый запах.

 

У древних греков розмарин был посвящен богине Аф­родите. В средние века розмарином украшали дичь, которую подавали во время пиршеств.

 

С этим растением было связано много поверий. Счита­лось, что розмарин может избавить человека от дурных снов, а, главное, сохранить ему молодость. В западной на­родной символике розмарин означает верность в любви и долгую память.

При дворе французских королей розмарин был в особом почете. Королевы и фрейлины принимали ванны из роз­мариновой воды, лечились с помощью этой воды.

 

Древним жителям Великобритании и Северной Европы были недоступны такие смолы, как ладан и мирра, поэтому они в целях окуривания сжигали те душистые травы, которые росли в их краях, – розмарин, лаванду, тимьян. Таким образом, многие кельтско-друидские рецепты благовоний включают эти травы.

 

В некоторых районах Англии считают, что розмарин зацветает в новогоднюю полночь по старому стилю, и это доказательство священности, которую оно разделяет с гластонберийским терновником. Англичане убеждены, что роз­марин растет хорошо только у праведниц или, по другой традиции, у женщин, которые хорошо управляют не только домом, но и своим мужем. Лучше всего он якобы расцветает в пределах слышимости океанского прибоя, откуда, по пре­данию, произошло и его название: «рос маринус» – «роса моря».

 

Розмарин – символ верности в любви, а также доброй памяти, поэтому его использовали как на свадьбах, так и на похоронах.

 

В XVII веке невесты вплетали его цветы и листья в свои свадебные венки, а его позолоченные ветви несли впереди них в свадебной процессии подружки невесты и дружки жениха. Прежде чем новобрачные на свадебном пиру выпи­вали первую чашу, в вино обмакивали веточку розмарина на счастье и долговечность их любви и союза.

На похоронах тоже вплоть до сравнительно недавних времен на могилу приносили веточки розмарина. Когда гроб опускали, их бросали на него в знак того, что покойный не будет скоро забыт. Ветви розмарина зажигали на могилах вместо ладана. Верили, что это средство обеспечит покой­ному блаженство в мире ином.

 

Многочисленны и разнообразны магические и целебные свойства розмарина. Тот, кто носил его на себе, обретал защиту от злых духов, ведьм, колдунов и фей, от грома и молнии, от разбойников и телесных повреждений. Роз­марин использовали в заклинаниях, направленных на успех всяческих предприятий, для омоложения, в любовных гада­ниях и ворожбе.

 

Если девушка положит в Хэллоуин себе под подушку веточку розмарина и серебряную монетку, ей приснится ее будущий муж.

 

Любопытное старинное предание говорит, что если вора удастся уговорить или хитростью заставить вымыть ноги в винном уксусе, в котором была вымочена веточка роз­марина, то воровать у него больше не будет ни желания, ни возможности, ни сил.

По вечерам розмарином (особенно в бедных семьях, где не было денег на более дорогие средства) окуривали детей для защиты их от порчи.

 

Чудесные свойства розмарина отразились и в христиан­ских легендах. По одному из преданий, Дева Мария, отдыхая у розмаринового куста по пути в Египет, услышала голос младенца Иисуса. Именно с тех пор, по поверью, цветки розмарина приобрели небесно-голубой цвет и стали распус­каться на Пасху.

 

В настоящее время розмарин распространен в странах Средиземноморья, его также выращивают в Англии, Фран­ции, Италии, Северной Америке. На территории бывшего

СССР его культивируют в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Это светолюбивое и теплолюбивое растение, хорошо переносящее сухость почвы и воздуха. Существуют и дикора­стущие виды розмарина.