Розмарин в народной медицине


Комментарии без регистрации

 

 

В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), дубильные вещества, смолы, горечи и т. д. В листьях и вер­хушечных побегах содержится до 1,2% эфирного масла, обу­словливающего пряный вкус и специфический запах расте­ния. В состав этого масла входят пинен, борнеол, цинеол и т.д. Эфирное масло розмарина используют в парфюмерии, медицине, фармацевтической промышленности. Его получа­ют путем паровой перегонки.

 

В античные времена розмарин считался прежде всего декоративным растением. Из него часто плели венки. Но в травниках XVI века поясняется, что розмарину можно найти значительно более важное применение, ибо он ук­репляет память, помогает сохранять молодость, защищает от чумы и служит противоядием. В Португалии его носили на голове для защиты от ведьм.

 

Спиртовая настойка розмарина с медом, носившая назва­ние «вода королевы Венгрии», была исключительно популяр­на в XVII веке среди знатных дам Европы, особенно во Франции. Ее использовали как косметическое средство и для растираний при ревматизме, для лечения нервных заболе­ваний и прочих недугов.

 

В народной медицине разных стран розмарин принимали в виде чая в качестве возбуждающего средства, при рас­стройстве пищеварения, отсутствии аппетита, брюшном ти­фе, при кашле. В виде лосьона его использовали для лечения поверхностных ран и для уменьшения боли при суставном ревматизме. Одним из популярнейших препаратов долгое время была розмариновая вода (отгонялась со спиртом). Кроме того, в древности розмарин использовали как сред­ство против моли.

И в настоящее время во многих странах он остается в числе ведущих лекарственных растений. Настой листьев розмарина успокаивающе действует на нервную систему и возбуждает аппетит, а также обладает желчегонным и мо­чегонным действием.

 

Розмарин при заболеваниях органов дыхания

 

В народной медицине настой листьев розмарина применяют при заболе­ваниях верхних дыхательных путей и при астме. Для приго­товления настоя залейте 2 чайные ложки сухих листьев роз­марина 200 г кипятка, дайте настояться при комнатной тем­пературе в закрытой посуде до охлаждения и процедите. Принимайте по 50-70 г 3-4 раза в день.

Этим же настоем полощут горло при воспалительных заболеваниях глотки и гортани.

 

Стимулирующее и тонизирующее средство

 

Масло розма­рина – эффективное стимулирующее средство. Оно исполь­зуется при различных расстройствах нервной системы, в том числе при нарушениях чувствительности. Кроме того, оно укрепляет память и активизирует умственную деятельность, что отразилось в целом ряде старинных поверий: розмарин издавна использовался в составе магических снадобий, даря­щих мудрость. В ряде стран среди студентов до сих пор принято носить с собой и нюхать цветы розмарина перед экзаменами.

 

В качестве тонизирующего средства розмариновое масло можно применять как внутрь (по 1-3 капли), так и наружно в виде массажа, ингаляций, ванн.

 

Средство от простуды и головной боли

 

Настой листьев розмарина (см. выше) в народной медицине рекомендуется как средство от простуды и головной боли. Вдыхание роз­маринового масла также снимает головную боль.

 

Розмарин при желудочно-кишечных заболеваниях

 

Розма­рин применяют как средство, регулирующее функции желу­дочно-кишечного тракта.

 

Народная медицина использует настой листьев розмари­на при желудочных заболеваниях и метеоризме.

 

Розмарин при сердечно-сосудистых заболеваниях

 

Настой листьев розмарина применяют при неврозах сердца, голово­кружении, упадке сил, ослаблении памяти. Клиническими экспериментами доказано, что этот настой усиливает сердеч­ные сокращения, кратковременно повышает кровяное давле­ние, обладает тонизирующим действием и положительно влияет (в смеси с лавандой) на больных, перенесших инсульт, так как улучшает мозговое кровообращение.

 

Для приготовления настоя заливают 2 чайные ложки сухих листьев розмарина 200 г кипятка, настаивают до ох­лаждения в закрытой посуде и процеживают. Выпивают всю дозу за день в несколько приемов.

 

Розмарин при кожных заболеваниях

 

Мази из настоев розмарина применяют для компрессов при плохо заживаю­щих ранах и фурункулах.

 

Розмарин при подагре, невритах и ревматизме

 

При подаг­ре, невритах, невралгических болях, чаще простудного харак­тера, применяют мази для втираний и ванны из настоев розмарина.

 

Настойка розмарина – проверенное средство, которое наружно применяют при невритах, тромбофлебите, паро­тите, а также как ранозаживляющее.

 

При приступах ревматизма больные места растирают раствором масла розмарина с 70-процентным спиртом (2:100).

 

Розмарин для женщин

 

Настой листьев розмарина исполь­зуется для лечения женских болезней (внутрь по 50-70 г 3-4 раза в день и в виде вагинальных спринцеваний), особенно при нарушении менструального цикла, нервных расстройств в климактерическом периоде. При приеме внутрь в тех же дозировках этот настой уменьшает токсикоз и раздражительность у беременных женщин.

 

Розмарин и косметика

 

Розмарин входит в различные смеси трав для лечебно-косметических ванн, усиливающих кровообращение и разглаживающих морщины.

 

Отвар травы розмарина – отличное средство для ухода за ногами. Если у вас появились отеки на щиколотках от усталости ног, заварите большую горсть травы розмарина в 1 л воды. Смочите отваром полотенце, оберните щико­лотки и лягте, подложив под ступни подушку. Розмариновый отвар усиливает циркуляцию крови в ногах, и отеки быстро проходят.

 

Масло розмарина укрепляет волосы, делает их гладкими и блестящими. Поэтому оно входит в состав ряда космети­ческих средств для ухода за волосами.