Выращивание зверобоя на даче


Комментарии без регистрации


Даже учитывая довольно широкую территорию распространения зверобоя продырявленного, запасы, предоставленные природой, из-за нерационального подхода к заготовкам растения резко сократились. В этом случае многие почитатели этого чудесного растения выращивают его на участках возле домов и на дачах. Чтобы достигнуть желаемого результата, можно собрать у дикорастущих растений семена.

Происходит высев семян в средине осени, примерно в октябре, или ранней весной. Для начала необходимо перекопать грунт, потом дважды мотыжат и граблями заравнивают землю. Перед перекопкой следует внести на метр квадратный три-четыре килограмма перепревшего торфокомпоста и навоза или заменить их на два-три килограмма фосфора, калия, азота. При недостаточном или очень ограниченном количестве органических удобрений минеральные удваивают. Во время весеннего посева семена стратифицируют, суть этого процесса состоит в смешивании с песком, легком увлажнении и выдерживании в холодильнике при температурном режиме пяти градусов выше нуля в течение одного-двух месяцев. При подзимнем посеве добиваются значительно лучших результатов, да и ранние всходы получаются раньше.

Высевают семена без заделки в почву, только на поверхность. Придерживаются расстояния между радами в 45 см, норма высева составляет примерно 0,3—0,4 граммов на метр квадратный. Но не всегда можно получить всходы, используя такой способ посева, особенно при засушливой и жаркой весне. По этой причине желательно выращивать рассаду зверобоя в холодных или теплых парниках, участках. Оптимальные результаты можно получить при горшечной культуре. Зверобой отлично переносит пересадку и чуть раньше можно собрать урожай. В первый месяц всходы требуют повышенного внимания к себе и ухода, потому что они развиваются с трудом и остаются еще очень нежными. Спустя полтора-два месяца после прорастания всходы подпитывают нитроаммофоской из расчета два грамма на метр квадратный. Необходимо провести три-четыре ручные прополки в течение процесса вегетации.

Некоторые растения начинают цвести даже к завершению первого года, но многочисленное цветение можно наблюдать только на втором-третьем году жизни зверобоя. С одного метра квадратного посевов растения можно получить урожай тридцать-сорок граммов семян. В начальной фазе цветения растения верхние части побегов, что достигают в длину от 25 до 30 см, срезают на сырье и тщательно высушивают. При отличном развитии зверобоя через месяц они снова пускают ростки и дают цветение, что позволяет собирать 2 раза за сезон зверобой на сырье. На 2 году можно получить урожай более двести граммов на метр квадратный сухого сырья. Урожайность с годами, ростом и развитием растений только возрастает.