Растения для хорошего зрения... Календула, дурнишник, валериана


Комментарии без регистрации

Блефарит

Из наиболее частых болезней глаз можно отметить различные воспаления края век — блефарит. Причиной могут быть инфекции, аллергические реакции, даже глистные инвазии и болезни желудочно-кишечного тракта.

Самым доступным и эффективным средством при блефаритах, а также конъюнктивитах и ячменях может стать аптечная спиртовая настойка цветков календулы, которую желательно всегда иметь в домашней аптечке.

Одну чайную ложку настойки размешать в одном стакане кипяченой воды и несколько раз в день промывать глаза.

В короткие сроки излечивает блефарит касторовое масло. Смазывать им веки нужно несколько раз в день. В особенности при заболевании у женщин, пользующихся некачественной косметикой для ресниц и век.

Куриная слепота


При гемералопии (куриной слепоте) помогут смолотые в порошок семена дурнишника. Дневная норма — 350 г семян. Порошок из них смешать с рисовой крупой 1:1 и сварить кашу, посолив по вкусу и сдобрив сливочным маслом. Есть небольшими порциями три-шесть раз в течение дня.

Эта лекарственная каша лечит не только гемералопию, но и вообще полезна при плохом зрении, тумане в глазах.

Не применять при запорах и обострениях язвенной болезни желудка!

Подмечено, что блюда из пшена придают глазам зоркость в сумерки и в ночную темень.

1 ст. пшена запить 2л воды в эмалированной кастрюле. Варить до готовности крупы. На терке натереть около 1 ст. тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить еще 20 минут. Слегка посолить, влить 1 ч.л. подсолнечного масла. Съесть на ужин. Длительность лечебного курса — три недели. Через 10 дней повторить. По этому рецепту лечат и панкреатит.

При помутнении роговицы лечить глаза способна мокрица. 1 ст.л. измельченной свежей травы залить 1 ст. кипятка, настаивать час. Несколько раз в день закапывать в глаза по две-три капли настоя, процеженного через плотное льняное полотно. Хранить в прохладном месте не более двух суток, а лучше ежедневно готовить свежий.

Из сушеной ряски и меда можно делать шарики и принимать их длительно, а также использовать примочки с настоем травы ряски.

Катаракта

Одну чайную ложку травы душицы залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса. Пить по 1/3 ст. два-три раза в день.

Сухую траву тимьяна ползучего (чабрец) измельчить в пудру. 100 г пудры смешать с 500 г меда, настоять на водяной бане час, периодически помешивая. Хранить в холодильнике. Каждый вечер перед сном съедать по 1 ч.л. — это остановит начинающуюся болезнь.

Смочить бинт в свежевыжатом соке укропа, отжать, прикладывать к глазам на 15-20 минут несколько раз в день.

Так же лечат и глаукому. Курс лечения не ограничен.

Бельмо

Поровну смешать сок калины с медом, обязательно прокипятить, слить в стерильный флакон. Из пипетки капать всего одну каплю на ночь перед сном.

Воспаление слизистой оболочки глаз

1 ст.л. с верхом цветков барбариса залить 300 мл кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, настоять два часа, процедить. Промывать глаза.

Ячмень, конъюнктивит

3 ч.л. травы очанки залить 2 ст. холодной воды, довести до кипения, варить на малом огне 10 минут. Настоять час. Использовать в виде теплых ванночек к глазам.


При аллергическом конъюнктивите 3-4 ч.л. измельченного корня алтея залить 1 ст. холодной кипяченой воды. Настоять восемь часов (лучше поставить на ночь). Процедить, использовать для примочек или компрессов.

Отеки век

1 ст.л. свежих листьев березы залить 1 ст. холодной кипяченой воды, настоять восемь часов. Делать примочки. Хорошо помогает.

Глаукома, ухудшение зрения

Свежеотжатый сок репчатого лука смешивать 1:1с чистым медом и два-три раза в день закапывать в глаза по одной-две капли. Впрок не заготавливать. Болезненная реакция кратковременная.

50 г (6 ст.л.) порошка корня валерианы залить 1 л красного виноградного вина, настоять 15 дней, процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день до еды.

Зола от сожженных дубовых дров отлично стабилизирует внутриглазное, а также внутричерепное и артериальное давление. 4 ст.л. золы залить 1 л кипятка, настоять сутки, процедить. Пить по 3 ст.л. три раза в день за полчаса до еды. Курс — 14 дней, перерыв — пять дней, лечение повторить еще раз. Сухие кукурузные рыльца измельчить, 5 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка. Настоять 40 минут, процедить. Пить по 2-3 ст.л. три-четыре раза в день.

В такой же дозировке пьют настой при кровоизлиянии в глаз.

9 ч.л. цветков календулы залить 1,5 ст. кипятка, настоять один-два часа. Пить по 0,5 ст. три раза в день через час после еды.

Этим же настоем можно промывать воспаленные глаза.

Для улучшения зрения в народе используют пырей. Выжатый из травы сок можно пить, начиная с ранней весны и до поздней осени. Стебли промыть проточной водой, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку.

Зеленую массу разбавить равным количеством воды, отжать через плотную ткань. Желательно прокипятить две-три минуты. Пить по 1/3 ст. три раза в день до еды. Бывает, что за один вегетационный период, т.е. за лето, зрение улучшается на полторы-две диоптрии.

1 ч.л. измельченных корней аира болотного залить 300 мл виноградного вина. Настоять две-три недели. Пить по 10-30 капель на ложку воды (дозировка индивидуальная).

Один немолодой человек уверял, что стал читать газету без очков после такого средства: нарезал 39 колен боковых побегов золотого уса, измельчил и залил 0,5 л водки. Настоял в темном месте 19 дней. Процедил, пил по 1 ст.л. три раза в день за час до еды. Выпил всю бутылку, попутно и бронхит вылечил.

Рим АХМЕДОВ, травник, г. Уфа