Сабельник: лекарство для суставов


Комментарии без регистрации

В лесу поздней осенью темно, голо, уныло. Над болотами туман. Именно в такую пору отправляюсь за сабельником болотным. В это время его корни толстые, почти черные, блестящие, обладающие уникальными целебными свойствами.

Высушив и измельчив их, наполняю бутылки на 1/3 объема, заливаю доверху водкой. Настаиваю 21 день, можно и дольше. Настойка приобретает темно-коричневый цвет, приятный запах и немного терпкий вкус. Это лекарство для суставов. Из него я делаю компрессы на свои больные колени. Или просто натираю их и обвязываю шерстяным платком. Боль проходит на третий день. А также два раза в день пью по 1 ст.л. настойки.

Готовлю настой сабельника: 1 ст.л. измельченного сырья заливаю 1 ст. воды, довожу до кипения, настаиваю два часа в плотно закрытой посуде. Выпиваю в течение дня. Могу себе позволить ванночки для ног или общие ванны, так как заготавливаю много сабельника. Прочитала, что это единственное растение, которое обновляет клетки организма, хорошо выводит шлаки и соли. Самочувствие после таких ванн заметно улучшается, появляется легкость во всем теле. Сабельник продается в аптеке, но лучше заготовить его самим. Тем, кто не знает это растение, осенью найти его трудно, поскольку из почвы торчат только стебли, действительно похожие на сабли, а в конце июня его легко обнаружить по прекрасным пурпурным цветкам.

Валентина СИДОРОВА, г.Ковров Владимирской обл.