Лаконос – лекарственный американский корень


Комментарии без регистрации

Родина этого удивительного растения - Северная Америка. Ботаническое название его - фитолакка американа. За свои разносторонние свойства и мощное корневище лаконос в народе прозвали могущественным американским корнем.

Несмотря на свое южное происхождение, это растение довольно неплохо акклиматизировалась в Украине и даже может размножаться самосевом. После осеннего сева семенами лаконос уже в первый год жизни достигает полуметровой высоты и зацветает. В последующие годы разрастается до полутора метров, а у себя на родине вырастает до трехметровой высоты.

Мощный американский корень - сравнительно морозостойкое и влаголюбивое растение с густо облиственными побегами, что отмирают на зиму. Предпочитает тенистые места, потому что на ярком солнце листья его вянут даже при достатке влаги. Лаконос цветет с июня по август  белыми цветками, собранными в колосовидные грозди, напоминающие свечи каштана. Темно-фиолетовые, словно лакированные ягоды украшают растение до поздней осени. Она является хорошим медоносом. Все части лаконоса находят свое применение.

В народной медицине отвары листьев и его корней используют как отхаркивающее, слабительное, мочегонное и противоглистное средство. Гомеопаты рекомендуют вытяжку из свежих корней лаконоса для лечения воспалительных процессов в горле, ревматизма и радикулита. Считается, что отвары из ягод лаконоса способствуют снижению артериального давления на начальных стадиях гипертонической болезни. Однако наиболее широко применяют корень лаконоса. За рубежом в официальной медицине широко представлены следующие лекарственные препараты с лаконоса, как "Мерифит" и "Фитолакцин" для лечения радикулитов и полиартритов. Спиртовые настойки из корня  лаконоса применяют наружно для лечения радикулитов. В США, Англии и Германии препараты из него используются, наряду с другими лекарственными средствами, в лечении опухолей различной локализации.

Я занимаюсь выращиванием лаконоса на своем приусадебном участке уже много лет. Растение это неприхотливое, и агротехника его проста. Размножают посевом семян в два срока. Осенью, в октябре, высеваю семена в грядки на глубину 2 см и с расстоянием 10 см - в рядке. Посевы мульчируют торфом для защиты от вымерзания. Можно сеять семена и в комнате с начала марта в горшочках с торфоперегнойной смесью. Семена перед посевом замачиваю на сутки в воде комнатной температуры, а затем выдерживаю для набухания завернутым во влажную марлю 3-5 суток. Это мероприятие является обязательным, так как семена лаконоса имеют плотную оболочку.

Выросшую рассаду пикируют после появления трех листков в отдельные горшочки с торфоперегнойной смесью, периодически поливая слабым настоем чая. Во второй половине мая после окончания ночных заморозков высаживаю растения на постоянное место. Расстояние между отдельными экземплярами лаконоса - около одного метра, так как в дальнейшем он разрастается в мощный куст диаметром почти метр. Поскольку лаконос растет на одном месте много лет, в посадочную яму вношу ведро перегноя и стакан древесной золы. Для высадки выбираю места, полузатененные в полуденные часы ветвями деревьев.

На первом году жизни растения нуждаются в частых поливах и рыхлении земли, что способствует хорошему развитию корневой системы. Раз в 10 дней подкармливаю их раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:10). При раннем посеве уже в первый год лаконос зацветает и дает семена. Осенью, после первых заморозков, срезаю всю надземную часть растения и прикрываю корни опавшей листвой для предотвращения вымерзания. В последующие годы периодически подкармливаю куриным пометом и поливаю в засушливую пору лета.

Поражение растений вредителями или заболеваниями на своем участке я не наблюдал. Корень трехлетних растений выкапываю в конце октября, измельчаю и сушу в печи при температуре 55-60°С.

Для приготовления настойки лаконоса беру 0,5 стакана высушенного корня, 1 ст. ложку прополиса и 0,5 л 70°-ного спирта. Настаиваю корень 7-10 дней в темноте при комнатной температуре. Полученную настойку применяю наружно при полиартрите и радикулите для натирания болезненных мест. Препарат обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. При тонзиллитах и фарингитах могу рекомендовать полоскание горла этой же настойкой (1 ст. ложка на стакан теплой подсоленной воды). Для усиления действия во время ее настаивания до лаконоса можно добавить полстакана свежесобранных цветков белой сирени.

Сок ягод лаконоса раньше использовали как пищевой краситель в приготовлении для компотов, кремов, при квашении капусты. Хорошо окрашиваются им в красно-бордовые цвета ткани из натуральных волокон. Большие и сочные листья могучего американского корня охотно поедают домашняя птица и скот. Засушенные с ягодами ветки могут украсить интерьер квартиры в составе зимних букетов. Лаконос декоративный в любое время года благодаря хорошим великим листьям, обильным цветам и ягодам. Хорошо смотрится он в одиночных посадках на газонах в окружении бархатцев или резеды.

М.М. Цеков, г. Путивль, Сумская обл.