Целебная сила пижмы


Комментарии без регистрации

  В народе пижму называют дикой рябинкой, глистник или пуговичник. Люди еще с давних лет используют пижму для борьбы с насекомыми, для лечения болезней, приготовления ароматных приправ для еды.

 Это лекарственное растение не капризно, очень хорошо растет на бедных глинистых почва. Очень легко узнать дикую рябину среди остальных трав – только ее цветки имеют приятный горьковато-камфорный аромат. Удивительно то, что цветет очень красивым ярко желтым цветом, но пижму комары и мухи старательно облетают стороной.

  Конечно, именно на эти свойства в первую очередь обратили внимание травники. Развешанные по углам в помещении букетики из сухой или свежей пижмы отпугивали нежелательных насекомых. Есть возможность кардинально уменьшить атаки комаров и других кровососов, если натереть ею лицо и руки. Вскоре умные люди выявили, что и от глистов пижма поможет избавить, если пить приготовленное из нее лекарство.

  Применение ее значительно расширилось, в то время когда человек начал выращивать в домашних условиях используемые для еды растения. Ну ж очень всякие вредители, такие как тля, плодожорки и листовертки пренебрегают этим растением. Стебли пижмы начали использовать в обвязке плодовых деревьев, отваром из неё опрыскивали или высаживали в саду и огороде. Это обеспечило хорошую защиту от всяких ползающих и летающих вредоносных насекомых.

  Ни один из листиков, стебелька, цветка или семена этого растения не выбрасывается. Это растение безотходно. В народной медицине травниками и лекарями пижма используется как желчегонное, противоглистное, потогонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство, кроме того, она тонизирующе действует на мускулатуру желудка и кишечника, нормализует желчеотделение, работу почек и печени, повышает кровяное давление, замедляет ритм сердца. Препаратами в традиционной медицине из пижмы лечили даже гепатит, эпилепсию и мочекаменную болезнь.

 Стоит принять во внимание, что дикая рябина – не панацея от всех перечисленных выше болезней. Это растение ядовито, поэтому лечение и использование в быту следует осторожно. Как и многие природные яды, ее полезно использовать в четко дозированных количествах. Причина – наличие в растении токсичного эфирного масла. Поэтому, перед приемом внутрь препаратов из пижмы стоит посоветоваться с врачом. Детям и беременным женщинам препараты из пижмы противопоказанны.

  Настойки, настои, отвары, мази, порошок готовят как в традиционной, так и в народной медицине.

  Настои и отвары используют и наружно для лечения ран, язв, подагры, ревматизма, ушибов, растяжений, проводя промывания, делая примочки, компрессы, добавляя в воду при принятии ванн.

 Мази изготавливают: смешивая вазелин или жир с выпаренным экстрактом пижмы. Порошок делают из высушенных семян и цветков, его употребляют внутрь как средство от глистов.

Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.