Герань Робера - красивый лекарь


Комментарии без регистрации

 Народные названия: вонючка, аистов клюв.

 Это достаточно обычное растение, предпочитает расти в сырых, влажных и тенистых зарослях, на скалах, даже в трещинах старых деревьев.

 Несмотря на то, что по химическому составу можно предположить ее хорошее лечебное действие, в традиционной медицине герань Робера не используется.

 В средние века врачеватели применяли свежий выжатый сок или отвар из высушенной герани Роберта при кровотечениях разного рода (носовых, менструальных, геморроидальных, а также из ран); при болях в горле, воспалении десен и полости рта, воспалении глаз, при желтухе, водянке, поносах, камнях во внутренних органах.

 Сейчас травники настой из высушенной травы рекомендуют употреблять при поносах, дизентерии, трудноподдающихся лечению детских поносах, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре. Так же отвар из герани разбавляли с ромашковым чаем и полоскали горло.

 Как и все препараты народной медицины, герань Роберта, следует употреблять очень осторожно, избегая передозировки. Серьезных побочных последствий не стоит ожидать, но высокое содержание дубильных веществ герани не хорошо действует на желудок.

 Герань Роберта единственная однолетняя герань, которую цветоводы рекомендуют в культуру. Потому что ее кустик очень изящен, сильно разрезанные листья с мелкими цветками придают растению ажурность и воздушность. К тому же листья приобретают нежную розово- оранжевую окраску осенью.