Родиола розовая (золотой корень) – достойный соперник женьшеня


Комментарии без регистрации

В 1990 году я попал в автомобильную аварию. Была сломана нога, сильно ударился головой, потерял обоняние, плохо слышал, сильно кружилась голова. Отлежал, не вставая, четыре месяца. Буквально на третий день после аварии стал три раза в день принимать по 0,1 г порошка золотого корня (родиола розовая) — разведением и изучением этого растения занимаюсь с 1972 года.

Через девять месяцев сделали электроэнцефалограмму. Врачи были удивлены. Рассказал, что принимал золотой корень, они похвалили, рекомендовали продолжать. Со временем у меня полностью восстановились слух и обоняние. Препараты родиолы обладают высокой биологической активностью, безвредны при длительном применении. Улучшают количественные и качественные показатели физической и умственной работы, повышают сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов.

У родиолы розовой мощное, ветвящееся, гладкое мясистое корневище серовато-бежевого цвета с золотистым отблеском. Встречаются отдельные экземпляры до 3,5 кг. Основной отличительный признак родиолы розовой — лимонно-желтый пробковый слой, обнаруживаемый при соскабливании шкурки. Запах характерный, немного напоминающий запах розового масла (отсюда и видовое название — розовая). Вкус горьковяжущий. Излом ровный, белый с кремовым оттенком.

Срок выращивания родиолы розовой от 5 до 16 лет. Чем старше растение, тем оно эффективнее в лечебном плане.

Все суккуленты, попадая в неблагоприятные условия, вырабатывают в себе мощные биостимуляторы. Поэтому заготавливаю ее не в августе- сентябре, как рекомендуется в литературе, а в октябре, после осенних заморозков, иногда и после первых снегопадов. Собранные в такое время корни показали более высокую терапевтическую эффективность. Выкопанные корневища с корнями очищаю от земли, промываю струей холодной воды (во время мытья они должны быть цельными), обтираю, просушиваю два-три часа. Затем нарезаю корни поперек тонкими, в 3 мм ломтиками и сушу при температуре не более 60 градусов. Высушенные корни измельчаю в мясорубке или кофемолке. Храню в плотно закрывающейся стеклянной банке.

Для ежедневного применения часть отсыпаю в небольшую тару. Разовая доза для взрослого человека — примерно 0,1 г сухого корня. Родиолозид (основное действующее вещество) легко растворим в воде, поэтому завариваю кипятком как чай. Наивысшей эффективностью обладает свежая чистая (без шкурки и пробки) мякоть корневища. Немного слабее свежие высушенные корни, заваренные кипятком. И гораздо слабее эффективность спиртовых препаратов.

Испытания на сохранность показали, что сухой порошок корня, хранившийся в плотно закрытой стеклянной банке 10 лет, содержит 95% действующих веществ от первоначального.

Применение препаратов золотого корня повышает способность к интеллектуальным перегрузкам, улучшает работу центральной нервной системы, препятствует истощению гликогеновых ресурсов печени, отложению холестерина на стенках сосудов, усиливает функции половых органов, нормализирует артериальное давление, снижает содержание сахара в крови при сахарном диабете.

Золотой корень поистине является панацеей от многих болезней и превосходит по своим целебным свойствам женьшень.

Валерий Долматов, г. Златоуст Челябинской обл.

По материалам ж. «НД». 2011. №21, С.32