Как выбрать хороший мед?


Комментарии без регистрации

 
Более тысячи лет в Японии медом успешно лечат малокровие. У нас народная медицина рекомендует для лечения гипертонической болезни следующий состав: по 1 стакану морковного и свекольного соков, меда (лучше гречишного), настоя хрена (100 г его натирают, заливают 2 стаканами воды и выдерживают 36 часов) и сок 1 лимона. Все это хорошо перемешивают и принимают сначала по чайной ложке, а затем по столовой 3 раза в день за час до еды или через 2 часа после нее в течение 1-2 месяцев.

Высоки антибактериальные свойства меда. Один из содержащихся в нем белков пчелы вырабатывают, чтобы выстоять против различных микробов во время зимовки. И он успешно справляется с этой задачей! Мед эффективно подавляет наших врагов - стафилококков и другие бактерии, в том числе тех, которые способствуют появлению язвы желудка. При этом полезная микрофлора человека сохраняется. Именно антибиотическими свойствами объясняется действенность народного рецепта - смазывать раны медом.

Австралийские врачи после многолетних исследований начали лечить медом и корицей начальные формы артрита (соответственно 3 ст. ложки и 3 чайные в день). При артритах мед вместе с соком алоэ и спиртом (соотношение 2:1:3) используют в виде согревающего компресса как противовоспалительное средство.

Мед противопоказан:

- малышам до одного года и детям;

- больным экссудативным диатезом;

- при сахарном диабете;

- при аллергии на пыльцу цветов и деревьев.

Для лечения ангин, фарингита, при воспалениях десен чайную ложку липового меда (желательно закристаллизовавшегося) надо взять в рот и держать как можно дольше. И так до 6 раз в день. Противовоспалительные вещества меда медленно всасываются через слизистую оболочку и проявляют свое действие.

Учтите, что мед усиливает природные целебные свойства трав, плодов. Так, чай с медом из мяты и ромашки, плодов шиповника очень хорошо помогает при бессоннице, повышенной нервозности.

Запасти мед до следующего года стараются многие.

Как сохранить свои запасы, чтобы мед не потерял целебных свойств?

- Во-первых, защитите мед от прямых солнечных лучей - он их не переносит.

- Во-вторых, храните в стеклянной или деревянной таре, в темноте, при стабильной температуре - не выше 20°С и не ниже 5°С.

- В-третьих, в месте хранения должно быть сухо и никаких посторонних запахов.

Как не ошибется пре выборе меда?

Если со временем мед мутнеет и густеет - это верный признак хорошего качества, хотя многие ошибочно считают, что он испортился. Большинство сортов в течение 1-2 месяцев после сбора кристаллизуются (засахариваются).

Но есть и исключения. Мед из белой акации может оставаться жидким до весны. Если он герметично закрыт, то может сохранить свою консистенцию и дольше. Зимой не стоит покупать жидкий мед - слишком велика вероятность подделки или подогрева, что губительно сказывается на его полезных свойствах.

Незрелый мед, содержащий слишком много влаги, тоже не подарок. И дело тут не в том, что приходится переплачивать за обычную воду, беда в том, что страдает качество. Такой продукт долго не хранится, быстро начинает бродить, теряются вкусовые и лечебные свойства.

Зрелый мед довольно густой, стекает очень красиво: целыми широкими лентами или упругими нитями. Чтобы проверить густоту, при температуре около 20°С проводят следующую процедуру. Зачерпывают столовой ложкой мед и начинают над тарелкой вращать ее, держа горизонтально. Мед накручивается на ложку. А когда перестают вращать ее, он лениво стекает с нее, оставляя горку на поверхности. Незрелый мед при вращении стекает тонкими струйками, которые не тянутся, а часто обрываются. Литровая банка зрелого меда весит 1,4 кг. Если вес меньше, значит, в продукте слишком много воды, которая и делает его таким легким.

А еще настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке: от такого меда на пальцах остаются комочки.

Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтого, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого. Неестественно белый цвет продукта должен насторожить - это признак ненастоящего, сахарного меда, в котором ничего полезного нет. Недобросовестные, даже скорее нечестные пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром.

Сорта меда:

АКАЦИЕВЫЙ

Светлый, со слабым ароматом акации, свежесобранный прозрачный.

Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, различных воспалениях. Благодаря бактерицидным свойствам эффективен при местном применении. Полезен при заболе­ваниях почек и мочевыводящих путей. Повышает потенцию у мужчин.

ГРЕЧИШНЫИ

Темно-желтый часто с заметным красноватым оттенком, иногда темно-коричневый, с характерным запахом и легкой горчинкой

Содержит много железа и белка. Повышает уровень гемоглобина, очищает сосуды, способствует восстановлению поврежденных тканей. Рекомендуется беременным и страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью

КЛЕВЕРНЫЙ

  От светло- до насыщенно- янтарного

Помогает в лечении гинекологических заболеваний, геморроя, при истощении, расстройстве желудка. Обладает мочегонным и отхаркивающим действием, также его рекомендуют при диарее (поносах). Ванны с медом дают хорошие результаты при дерматитах, улучшают обмен веществ.

ЛИПОВЫЙ

Светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах

Классическое средство при всех простудных заболеваниях, так как он обладает потогонным и отхаркивающим эффектом (может использоваться и для ингаляций). Укрепляет сердечную мышцу. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки.

ЛУГОВОЙ

От светло-желтого до коричневого цвета.

Обладает противомикробным, противовоспалительным свойствами, успокаивает нервную систему. Рекомендуется при головных болях, болях в желудке, сердцебиении, бессоннице, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей.

МАЛИНОВЫЙ

Светло-желтый, душистый мед.

Полезен при простудных заболеваниях, как профилактическое средство против гриппа. Эффективно лечит стоматиты и различные воспаления полости рта.

 Наталья ДОРОНИНА, Татьяна СМИРНОВА