Целительная сила новогодней елки


Комментарии без регистрации

Обычай устанавливать дома наряженную ель и праздновать Новый год 1 января появился на Руси, с 1700 года по указу Петра I. В старые времена верили, что ель обладает способностью очищать дом от нечисти и бед. Многие знали, какой уникальной целебной силой обладает эта колючая красавица.

О лечебных свойствах хвои я узнал в 16 лет. Тогда в канун Нового года нес с рынка домой большую пушистую елку. Совершив восхождение на нужный этаж, встретил на лестничной площадке соседку. Пожилая женщина добродушно поздравила меня с наступающим, а потом вдруг сказала: — А елочку, Эдик, не выбрасывай. Она еще много пользы принести может!

И женщина поведала историю, как она, будучи медсестрой, в годы Великой Отечественной войны вместе с другими санитарками с помощью хвои ставила бойцов на ноги. Оказывается, хвою можно применять для лечения чуть ли не всех существующих болезней. Конечно, это звучит громко, но то, что она является универсальным лечебным средством, неоспоримый и доказанный факт! Научно установлено, что зимой в ели и сосне многократно возрастает количество каротина, витамина С и В, — незаменимых помощников в повышении иммунитета. В народной медицине хвою используют для лечения рассеянного склероза, судорог, сердечно-сосудистых заболеваний, атрофии глазного нерва и отслоения сетчатки глаз, восстановления сосудов при миопатии и дистонии сосудов головного мозга, а также многих других заболеваний.

Приведу лишь несколько рецептов. Хвойный отвар для сердца и сосудов. 5 ст. л. измельченных иголок сосны, по 2 ст.л. раздробленных плодов шиповника и луковой шелухи залить 1 л воды и довести до кипения. Варить на малом огне 10 минут, настоять в термосе ночь. Пить теплым вместо воды сколько захочется. Курс лечения — четыре месяца

Для оздоровления печени. Несколько веточек сосны или ели кипятить в 0,5 л воды на водяной бане 20-30 минут. Полученный отвар пить по полстакана. Средство от радикулита. Свежие опилки сосны или ели запарить на 10 минут. Наполнить ими марлевый мешочек и использовать в качестве компресса. Для усиления лечебного эффекта укрыть полиэтиленовой пленкой. Через несколько таких процедур болезнь гарантированно отступает.

При бронхите. 1 ст. еловой хвои и залить 3 ст. кипятка в небольшой кастрюле. Накрыв голову большим полотенцем, вдыхать пар.

Средство от ста недугов. В качестве профилактики многих заболеваний, включая онкологию, хвою промыть в теплой, а потом в холодной воде. Иголки мелко порезать ножницами и засыпать сахаром в стеклянной банке 4:1. Это еловое «варенье» может храниться до самого лета. Из него можно готовить хвойный напиток: 2 ст.л. «сладких иголок» залить 4 ст. холодной кипяченой воды, три дня настаивать, процедить и пить по 0,5 ст. два раза в день курсами по три-пять дней.

Многие люди устанавливают искусственные ели, что лишает их возможности провести настоящую бактерицидную чистку своего жилья. Ведь ель и сосна повышают содержание в воздухе легких отрицательных ионов, которые не только обеззараживают воздух, убивая болезнетворные микробы, но и стимулируют наш иммунитет. Благотворная энергия ели помогает при болезнях нервной системы, бессоннице, усталости. Особенно полезна детям и пожилым людям.

Может поэтому, будучи ребенком, с появлением в доме новогодней елки я категорически отказывался спать в своей кровати. И буквально требовал поставить мне раскладушку чуть ли не под самой лесной гостьей. После чего часами напролет проводил там время, дыша непревзойденным хвойным ароматом.

Не лишайте себя такой возможности. Если вы не хотите ставить дома целое дерево, украсьте жилье хотя бы несколькими живыми веточками хвои.

Эдуард Витюк, биоэнерготерапевт, г. Липецк