Иван-чай (кипрей): очаровывает, кормит и лечит

Весной, когда от глубокого сна просыпается природа и под солнечными лучами теплеет земля, среди желто-серых красок сухой травы смело появляются молодые нежно-зеленые розетки красивого травянистого растения. Это - иван-чай узколистый. В такие минуты на сердце ощущается особая радость, потому что матушка-земля на небольших участках еще не испорченной человеком земли сохранила для нас и наших детей это удивительное растение.

А чтобы иван-чай не стал редчайшим исчезающим видом вследствие интенсивных технологических наступлений, мы должны защитить и приумножить его популяцию, высаживая эти растения на собственном участке.

Иван-чай узколистый - традиционное лекарственное растение в Украине, правда, ныне несколько подзабытое. Сначала это было только дикорастущее растение, со временем оно появилась у человеческих жилищ и один из его подвидов на протяжении столетий превратился в красивую декоративно-целебную культуру.

К XIV столетию иван-чай был малоизвестен. Начиная с XV столетие на территории Польши, Белоруссии и в Западной России его широко использовали знахари и травники в лечении многих болезней. Знали о нем и в Украине во времена Запорожской Сечи. Известные своим мужеством и силой казаки-характерники умело применяли иван-чай для лечения и исцеления боевых ран. Припарками и отварами из этой травы они лечили даже тяжелые ранения, полученные в боях с врагом, ставили на ноги безнадежно больных.

Выдающееся событие, которое придало особую популярность иван-чаю среди широких слоев населения, произошло в конце XVIII столетие в бывшей Петербургской губернии, близ села Капоры. Там находчивые крестьяне-знахари, применив неизвестную в то время технологию, начали изготовлять суррогатный чай, который по вкусу почти не отличался от китайских и индийских сортов чая, которые дорого стоили. Скорее всего, эта информация попала к ловким столичным купцам, которые нашли село Капоры и начали закупать бесценное сырье иван-чая у населения. Смешивая с дорогими сортами чая, они продавали новый напиток и получали от этого большие прибыли. С тех времен иван-чай получил свое второе название - капорский чай.

Только в XX столетии после многочисленных исследований официальная медицина признала целебные свойства этого растения и занесла его в список рекомендуемых фитопрепаратов.

Кое-что о целебном растении

Иван-чай узколистый имеет множество народных названий: капорский чай, кипрей, скрипун, хамерий, снить узколистый, плакун. Это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных, высотой до 2 м. Корневище у него средней толщины - 1,5-3 см, ползучее, создает на глубине 10-15 см столоны длиной до 2 м, с большим количеством побегов. Стебель прямостоящий, простой или слаборазветвленный, круглый, обнаженный. Листья расположены поочередно, сидящие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, длиной до 15 см, на вершине заостренные, с четко выраженными тонкими прожилками. Соцветие - редчайшая коническая кисть, длина которой может достигать 50-70 см. Верхняя часть стебля, цветоножки и чашечки красноватые или розовые, цветовая гамма окраски цветков имеет довольно широкий спектр: от пурпурно-красного до бледно-розового, очаровывает глаз разнообразием оттенков и декоративностью форм.

Вообще растение может гармонично вписываться в любые ландшафтные композиции, потому что оно очень красивое, особенно на фоне других растений, и чрезвычайно красивое и яркое при солнечном освещении. Зацветает кипрей на второй год вегетации, при хороших условиях - на первом году жизни Продолжительность цветения - полтора-два месяца, начиная  с конца июня и до середины августа. Плод - стручкообразная пушистая коробочка до 8-10 см длиной. Семена очень мелкие  (малозаметные для невооруженного глаза) с "хохолками" собранными в тонкие и очень легкие волосинки. В одном стручке может быть свыше 500 семян. За весь вегетационный период одно растение дает около 30000 семян.

Сбор и сушка

Как лекарственное сырье используют траву, листья и соцветия иван-чая, которые заготавливают в период полного цветения. Для этого растения срезают серпом или острыми ножницами на расстоянии от земли 15-20 см, связывают в пучки по 5-8 стеблей и подвешивают на толстой нити или тонком медном проводе. Сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Провяленную траву можно посечь на части длиной 3-5 см и высушить в сушилке при температуре 40-45°С. Срок хранения продукции - 2 года. Корни заготовляют осенью, начиная с средины сентября до декабря, или ранней весной - в марте. Выкапывают лопатами или специальными копачами, очищают от земли, моют в проточной воде Длинные столоны разрезают на части по 8-10 см и на 2-3 выкладывают равномерно на сетки, стеллажи, чтобы обсохли и провялились. Сушат в сушилках, печах, духовках при температуры 55-65°С. Срок хранения сухого сырья - 3-4 года.

Фармакологические свойства

Кипрей узколистый имеет успокаивающее действие, как транквилизатор не уступает валерьяне, а в некоторых случаях даже превосходит ее. Владеет также антимикробным, ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным, обволакивающим, смягчительным и антисклеротическим действием. Растение содержит полезные микро элементы, витамины, в частности, в молодых листья очень много витамина С, и антиоксиданты.

При очень низкой, почти нулевой токсичности сырье иван-чая эффективно влияет на все органы и системы человеческого организма, способствует повышению результативности лечения различных заболеваний.

Лечимся иван-чаем

Настойка (цветы, листья, трава): 10 г измельченного сырья залить 100 мл 40%-ного раствора спирта или водкой и настоять в течении 10 дней в темном теплом месте. Принимать по 20 капель на 1 столовую ложку воды за 15 минут до еды на протяжении 1-2 месяцев. Применяют при нарушении обмена веществ, заболеваний желудочно-кишечного тракта, как профилактическое средство принимают для предотвращения язвы желудка и онкологических заболеваний.

Настойка корневищ: 50 сухого измельченного сырья залить 500 мл 40%-ного раствора спирта и настоять в течение двух недель. Принимать по 25-30 капель за 20 минут до еды. Применяют для профилактики и лечения мужских болезней после 45 лет: при заболеваниях простаты, хронических болезнях мочевого пузыря, аденомы простаты. Курс лечения - 2 недели.

Настой травы: 20 г сырья залить 200 мл кипяченой воды, настоять два часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Такое средство хорошо помогает при гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, анемии, скрофулезе, бессоннице, гонореи, предотвращает возникновение онкологических заболеваний, а также стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, успокаивает нервную систему.

Отвар травы (цветы и листья, а также настой и сок): 15 г сырья залить 200 мл горячей кипяченой воды, кипятить 15 минут на малом огне, настоять 1-1,5 часа, потом процедить. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день до еды. В народной медицине применяют как обезболивающее, обволакивающее средство; при запорах, болях у женщин, С-Авитаминозах, гастритах, язвах желудка. В монгольской медицине - при диареи, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника. В сборе вместе с мятой перечной используют для лечения тяжелых отравлений. В тибетской медицине его считают эффективным средством  от головной боли различного происхождения, как снотворное. при оспе, скрофулезе, простуде, ОРЗ, гриппе.

Сок выжимают из молодых свежих листьев и верхушек стеблей. Принимают по 0,5-1 столовой ложки в равных количествах с медом 4 раза в день перед едой. Средство укрепляет сопротивляемость организма к респираторным инфекциям, способно противостоять опасным формам вируса гриппа, особенно ранней весной, насыщает организм витамином С.

Отвар корневищ: 10 г измельченного сухого сырья замают 250 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 минут,процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Применяют в виде полосканий при ангинах, стоматитах, кариесе; внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии.

Для наружного лечения:

В травматологии (отвары травы, корней) для промывания ран, язв, ожогов, обморожений разной степени, припарки - как обезболивающее при отитах, гематомах, ушибах, артралгиях; порошок - для лечения инфекционных ран;

В стоматологии (отвар, настой травы и корней) при пародонтозе, кариесе, зубной боли в виде полосканий;

В дерматологии (отвар, настой) при раздражениях кожи, угревых сыпях, фурункулезах, грибковых заболеваниях рук и ног (сухой порошок из травы и корней).

Хотите быть красивыми?

Для очистки кожи лица и восстановления ее здорового вида применяют лосьоны, настои, отвары лекарственных растений, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако при этом нужно точно соблюдать дозировку, чтобы быть на 100% уверенным в эффективном и безопасном применении косметических средств собственного изготовления.

Лосьон для жирной кожи на основе иван-чая и лимона: смешать 15 мл лимонного сока, 1 яичный желток, 75 мл водки и 40 мл камфарного спирта.

Настоять два часа, потом добавить к этой смеси 50 г измельченного или   натертого свежего корня иван-чая и настоять еще два часа. Хорошо отжать смесь сквозь марлю. Этот лосьон отлично очищает, смягчает и успокаивает кожу от раздражений, поэтому каждый вечер можно им протирать лицо.

Настойка для нормальной и сухой кожи на основе травы иван-чая и календулы: 3 столовых ложки сухих измельченных цветков и молодой листвы кипрея засыпают в эмалированную посуду, заливают 300 мл воды, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Таким образом, получают первый ингредиент косметического настоя. Потом 2 столовых ложки сухих цветков календулы заливают 200 мл воды и нагревают также на водяной бане 15 минут - это второй ингредиент. Оба настоя охлаждают до комнатной температуры и через 40 минут процеживают, после чего отжимают остальную массу и добавляют кипяченую воду до начального объема.

Ингредиенты смешивают и сохраняют настойку в холодильнике не больше двух суток. Применяют в виде примочек и протираний. Для примочек марлю, сложенную в 2-3 слоя, смачивают в настое, слегка отжимают и накладывают на лицо на 8-10 минут. Такую процедуру следует повторить трижды.

О. И. Табанюк,

коллекционер лекарственных растений,

с. Теофиловка, Бершадский р-н,

Винницкая обл., 24433

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Petra - )))))))))))а как в условиях современности...
ср, 07/23/2014 - 15:49 Посмотреть

Ирина Прудова - Насчет вырастить, пока не знаю, но прорастить еще...
вт, 07/08/2014 - 22:31 Посмотреть

Ирина Петровна - Полезная статья. Вообще выращивание в парнике...
ср, 05/07/2014 - 17:04 Посмотреть

kikina - Я тоже хочу вырастить маньчжурский и грецкий орех...
пн, 04/21/2014 - 09:06 Посмотреть

DianaZimich - Здравствуйте! Спасибо за статью. Меня...
чт, 03/27/2014 - 15:24 Посмотреть

rnbbull - ПОлезная информация. Спасибо. Много...
пн, 03/24/2014 - 23:58 Посмотреть