Старые семена овощей в народной медицине


Комментарии без регистрации

Старые семена овощей в народной медицине

Обычно у огородников со стажем полным-полно старых семян, срок годности которых уже вышел или близок к этому, а уже есть более свежие. Выбросить жалко - и правильно! Они еще могут пригодиться.

Если вы обладатель ненужных для посева семян капусты, редьки, репы, кресс-салата, то используйте их для получения проростков. Они обладают богатым набором витаминов и полезны для профилактики развития болезней.

В норме весь день

Семена укропа, тмина и аниса по­могут справиться с метеоризмом: смелите их на кофемолке и добав­ляйте по 1/4 чайной ложки в первые или вторые блюда или на бутер­броды 2-3 раза в день. К тому же 2 чайные ложки размолотых семян укропа в день позволят под­держивать в норме артериальное дав­ление при гиперто­нии I степени.

Припрячем «мешки»

Достаточно пожевать щепотку су­хих семян петрушки, чтобы исчез неприятный запах изо рта, вызван­ный как наличием кариозных зубов, проблемами с пищеварением, так и связанный с употреблением лука или чеснока, А еще семена петруш­ки используют при «мешках под глазами», отеках сердечного и по­чечного происхождения, а также при мочекаменной болезни: их измель­чают и 2 чайные ложки заливают 1 л кипятка, настаивают в термосе ночь, процеживают. Принимают по 1/3 стакана подогретого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Фасоль - взрывотехник

При назревающем фурункуле по­могут семена фасоли. Смелите их на кофемолке, нагрейте горсточку полученной муки на сковородке, и в горячем виде, завернув в марлю, приложите к воспаленному участку. Это ускоряет созревание фурун­кула и его вскры­тие. Фасолевая мука к тому же облегча­ет состояние при экземе: ею присыпают пораженные участки кожи.

Бессонница не страшна

Остались семена овса посевного прекрасно, тогда у вас есть из чего ; приготовить прекрасное средство от бессонницы. 2 ст. ложки семян залейте стаканом кипятка, выдер­жите в термосе ночь, процедите. Выпейте настой в течение дня.

Красота для женщин

Семена огурца хороши в косметике:

1 часть измельченных семян залей­те 10 частями водки (по весу), вы­держите в темном месте 2 недели, периодически встряхивая смесь, процедите. Протирайте лицо по утрам настойкой, разбавленной водой (1:10), - это предохранит кожу от старения под действием солнеч­ных лучей весной и летом.

Здоровье для мужчин

Семена тыквы и ка­бачка очень по­лезны для муж­чин, так как со­держат цинк и ненасыщенные жирные кисло­ты, необходимые для профилактики болезней предста­тельной железы. Семена дыни с древности считались первейшим средством от импотенции: 1 ст. ложку очищенных измельченных семян растирают с равным ко­личеством меда и принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день во второй половине дня.

Усмиритель кашля

Семена бобов применяют при рас­стройстве желудка, а также при кашле: 1 ст. ложку их замочите на 2-3 часа, потом залейте 1,5 стака­нами воды и держите на очень слабом огне полчаса, настаивайте до охлаждения, процедите и долейте отвар кипяченой водой до перво­начального объема. Принимайте по 1/2- 2/3 стакана подогрето­го отвара 2 раза в день за пол­часа до еды  (естественно, соблюдение диеты при расстройстве  желудка обя­зательно).

Дина БАЛЯСОВА, фитотерапевт